Лучшие вьющиеся растения для забора

Изгородь вокруг дачного домика или частных владений защищает от непрошеных гостей и придает участкам завершенный вид. Если использовать вьющиеся растения для забора, то можно, комбинируя разные виды зеленых вьюнков и цветов, создать вдоль сада, дома и огорода пышное живое ограждение, которое скроет от посторонних глаз личную территорию и будет радовать своей красотой и прохожих, и хозяев.

Функции вьющихся растений

Зеленые насаждения в качестве изгороди применяются не только в декоративных целях. Вьющееся растение выполняет и другие функции:

  1. Маскирует старый, неприглядный или просто надоевший хозяевам забор.
  2. Изолирует участок от пыли и шума.
  3. Разрастаясь, оно создает тенистые места в саду в летний зной.
  4. Благодаря разнообразию видов вьюнков и лиан, богатству их цветовой палитры, форме листочков и соцветий изгородь из растений приобретает неповторимый вид и выгодно отличается от соседских ограждений.

В качестве живого забора хороши многолетние и однолетние зеленые насаждения, но одни хозяева отдают предпочтение лианам первой группы, т.к. их не нужно сажать каждый год, другие — любят однолетники, ведь уход за ними не представляет больших сложностей.

вьющиеся растения для забора

Цветущие многолетние

Взявшись за оформление забора растениями, которые цветут весной и летом, любая хозяйка хочет быть уверена в том, что ее изгородь будет яркой и благоухающей на протяжении теплого времени года. Чтобы так и было, уже при посадке цветущих многолетников следует обращать внимание на то, морозостойкие они или теплолюбивые, предпочитают тень или любят солнечные участки. Если высаживается несколько разных сортов вьющихся растений рядом, стоит учесть очередность их цветения.

Актинидия

В греческом языке актинидия означает звезда. Свое название эта лиана получила за сходство ее белоснежных или желтоватых цветов со звездами. В августе-сентябре на ветках вызревают многочисленные мелкие съедобные ягоды, похожие на крыжовник. Растение актинидия имеет 36 видов, все они отличаются друг от друга плодами и окраской листвы.

Самой красивой разновидностью, растущей в России и Белоруссии, считается актинидия Коломикта. Ее листья в тени всегда остаются зелеными, а те, на которые падает солнечный свет, меняют свою окраску. Во время цветения растения на них появляются белые пятна, в середине лета пятна становятся розовыми и малиновыми, а осенью они краснеют. Лиана обладает высокой морозостойкостью, не любит застоя воды, редко подвергается воздействию болезней. Сажать ее лучше на южной стороне участка.

Глициния

Эта лиана в зависимости от вида может достигать в высоту от 10 до 18 м. Она быстро разрастается, поэтому хорошо подходит для живой изгороди или украшения дачной территории. Растение обладает нежными лиловыми, белыми и розовыми соцветиями, достигающими в длину 25 см. Полюбоваться густыми кистями свисающих вниз соцветий можно дважды в год: в мае и августе. Режиссер Джеймс Кэмерон был так впечатлен необычным внешним видом цветущей лианы, что снял ее в фильме «Аватар» как дерево Эйва.

Посадить такую красоту на своих участках смогут жители Краснодарского края, Крыма, т.к. растение любит тепло. Но если глицинию хорошо укрыть на зиму (снять с опор, уложить на доски, прикрыть тканью или лапником), то ее можно вырастить и в более северных частях страны.

Жимолость

Этот ползучий кустарник неприхотлив и морозостоек, хорошо растет и обильнее цветет на солнечной стороне участка. В длину его ветви разрастаются на 6 м и красиво оплетают изгородь. Декоративное растение способно завязывать небольшие розовые цветки при температуре ниже нуля. Они распускаются в мае, а в июле и августе на ветвях жимолости появляются несъедобные плодоносы — круглые и мелкие ягоды синего или оранжевого цвета, которые придают ограждению яркость.

Кампсис

Свето- и теплолюбивая лиана, родиной которой является Америка, может расти и в средней полосе России, если ее на зиму укрыть, как глицинию. Растение нужно высаживать в рыхлую плодородную почву и часто поливать. Все летние месяцы кампсис радует своими крупными трубчатыми цветами, имеющими красную, розовую, оранжевую и малиновую окраску. Чтобы цветение лианы было обильным, нужно своевременно проводить ее обрезку.

Кирказон

Быстро разрастается и отлично подходит для создания живых изгородей кирказон. Эту древесную лиану любят за светло-зеленые листья, которые, подобно черепичной кладке, размещаются один над другим, создавая густую стену на заборе. Растение имеет пестрые (красно- или коричнево-белые) цветки, похожие на граммофоны, величиной в 3 см. Цветут они около месяца в мае-июне. Кирказон любит влажные почвы, полутень и отсутствие сквозняков.

Клематис

Холодостойкие клематисы начинают украшать забор прекрасными звездчатыми цветами лилового, синего, белого окраса на второй год жизни. В зависимости от сорта крупные цветки могут быть простыми или махровыми и цвести с июня до октября. Растение любит яркий свет, но его корневую систему нужно предохранять от палящих лучей солнца, посыпав перегноем почву над ней. Для создания пышной изгороди ветви весной укладывают вдоль забора и присыпают землей, вскоре из них начинают расти вверх свежие побеги.

Княжик альпийский

Княжик, как и клематис, относится к роду Ломонос, поэтому растения похожи внешне. Зацветает княжик раньше клематиса (в мае), повторно, но не так обильно, может выпустить цветки в августе. После этого на их месте появляются серебристые соплодия, похожие на пушистые шарики. Ажурная листва княжика альпийского легко и быстро оплетает изгородь. Лиану не нужно укрывать на зиму, т.к. растение выдерживает сильные морозы.

Плетистая (вьющаяся) роза

С вьющейся розой знакомы многие садоводы. Пышные, яркие цветы наполняют воздух дивным ароматом в июне, а листва создает вдоль забора густую ширму. Чтобы ветви не падали вниз, их нужно закреплять на изгороди. Плетистая роза любит солнечный свет и регулярный полив, боится морозов, поэтому растение на зиму снимают с забора и хорошо укрывают.

Черешковая гортензия

Необычная гортензия-лиана разрастается по забору пышным ковром. Ее салатовые листья и зонтикообразные соцветия зеленовато-белых цветов нарядно смотрятся на изгороди. Черешковая гортензия не любит сквозняков и прямых солнечных лучей. На зиму укрывают только молодые лианы. Зацветает эта красавица лишь на 4-5-й год жизни, но если приобрести ее трехлетний саженец, то ждать придется недолго.

Чилийская лоза

Вислоплодник или чилийскую лозу высаживают вдоль заборов и вскоре уже любуются ее глянцевой зеленой листвой и трубчатыми кистями цветов золотистого, красного, желтого и карминного окраса. Цветущим растение бывает с июля по октябрь. На своей родине, в Чили, лоза культивируется как многолетник, в России ее выращивают как однолетнюю лиану, т.к. она боится холодов.

Лиственные многолетние

Хотя лиственные лианы с плетущимися ветвями и не балуют хозяев крупными цветами, но их листья имеют красивую форму и могут менять свою окраску в течение летних и осенних месяцев. Дополнительный шарм придадут изгороди плоды этих растений: круглые разноцветные ягоды, колючие «ежики», коробочки и т.п.

Бриония

Лекарственная лиана семейства Тыквенных с легкостью оплетет забор дома своими усиками. Пятилопастные темно-зеленые листья с опушкой ядовиты, поэтому после контакта с ними следует вымыть руки. Растение любит и солнце, и полутень, увлажненные легкие почвы. Есть у брионии и цветки: мелкие, белые. После них на побегах появляются маленькие черные ягоды. В конце лета лиана желтеет и высыхает, теряя свою привлекательность.

Виноград

Виноград чаще других лиан применяется в вертикальном озеленении. Сажать его лучше с северной или с южной стороны изгороди. Растение Девичий, или дикий, виноград морозостойкое, не подвергается вредителям и не требует опоры. При посадке его направляют в нужную сторону, куда оно разрастается с большой скоростью. Амурский виноград является съедобным. Его гроздья созревают в сентябре. К этому времени листья лианы меняют свою зеленую окраску на малиново-фиолетовую.

Дикий огурец

Это растение часто можно увидеть вдоль дорог и болот на кустарниках. Хотя раньше дикий огурец считался сорняком, сейчас его стали использовать в качестве зеленой изгороди. С июня по сентябрь лиана покрыта белыми с медовым ароматом соцветиями. А в конце лета начинают созревать овальные плоды с шипами. Их зеленый цвет по мере созревания меняется на светло-коричневый. Растение не любит тени и засухи, предпочитает влажные дренированные почвы.

Древогубец круглолистный

Эта вьющаяся лиана получила свое название за способность густо оплетать деревья своими ветвями, обрекая их на гибель. Поэтому древогубец лучше сажать в качестве изгороди в местах, где близко нет плодовых деревьев. Лиана достигает в длину 20 м. Ее яркая зелень к осени становится оранжево-красной. Мелкие белые цветки растения образуют к августу желтые коробочки плодов, которые, раскрываясь, показывают всем прохожим красные семена. В зимнее время года коробочки не опадают и красиво смотрятся на фоне заснеженного забора.

Лимонник китайский

Овальные, чуть заостренные на концах листья лианы обладают лимонным ароматом. Бело-розовые неприметные цветки растения оставляют после себя ярко-красные плоды, похожие на смородину. Их, как и листья, используют в лекарственных целях и в качестве ароматизаторов. Заборы с лимонником китайским радуют своей яркостью и ароматом. Лучше растет лиана в полутени, она не любит засуху и повышенную влажность.

Плющ садовы

Изгороди из плющей можно часто увидеть около домов и дач. Эти вьющиеся растения хорошо подходят для забора. Садовый плющ обладает большими зелеными листьями разной формы. На солнце их прожилки и кайма становятся желтыми, белыми и красными. Такая пестрая изгородь богато смотрится у дома. Плющ любит влажную землю и полутень. Но в тени листья не пестреют, а остаются зелеными.

Однолетние

У однолетнего растения есть лишь один недостаток — его нужно сажать ежегодно. Но и за свой недолгий век оно успевает красиво и пышно оплести забор. Растет такая вьющаяся лиана быстрее многолетника, а цветет намного пышнее. К тому же садоводы имеют возможность чаще менять вид своих изгородей, высаживая вдоль них однолетние цветущие и листопадные растения, и каждый год могут радоваться другим лианам.

Декоративная фасоль

Вьюнок с оранжевыми цветками высаживают семенами в мае в хорошо прогретую землю. Он предпочитает легкую и влажную почву. Может расти и на солнце, и в тени, но морозов не переносит. Если высадить на огороде за фасолевым забором томаты и картофель, то эти пасленовые овощи будут меньше болеть, их обойдет стороной колорадский жук. Таким образом, изгородь из декоративной фасоли принесет своим хозяевам двойную пользу.

Душистый горошек

Душистый горошек — это вьюнок, который славится своими цветами. Они обладают нежным ароматом и раскрашивают изгородь в красные, розовые, белые и фиолетовые цвета. Растение высаживают семенами и рассадой. В последнем случае оно начинает цвести быстрее. При пересадке вьюнка следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить его корешки. Чтобы горошек дольше цвел в жаркую погоду, его стоит регулярно поливать и подкармливать удобрениями. Живую изгородь из этого растения на прежнем месте можно завести только через 5 лет.

Ипомея

Всего несколько недель понадобится побегам ипомеи, чтобы оплести забор. Синие, белые, пестрые цветки этого растения капризны. В тени они развиваются медленно, а на ярком солнце могут закрыть свои трубчатые чашечки и открыть их лишь на следующее утро. Поэтому сажать растение стоит в полутени. Ипомее нравится обильный полив, подкормка органическими удобрениями. Вьюнок боится паутинного клеща и тли, поэтому о профилактике вредителей стоит подумать своевременно.

Кобея

Красиво смотрятся на живой изгороди из кобеи в июле-сентябре ее крупные цветы, напоминающие разноцветные колокольчики. Если растение посадить в известковую почву, то колокольчики будут окрашены в синий цвет. Развивающаяся в кислой среде лиана порадует всех красным окрасом цветов. Кобея вырастает в длину до 6 м, цепляясь за опору своими усиками. Ее трехпарные темно-зеленые листья создают в саду тень и обеспечивают прохладу в жару. Это растение любит влажную почву, при недостаточном поливе сбрасывает цветки.

Настурция

На освещенных солнцем изгородях настурция вытягивается в длину до 3 м. На фоне зеленой листвы хорошо выделяются ее желтые, фиолетовые и красные цветки, которые могут быть и простыми, и махровыми. Настурция слабо растет на бедном грунте, ее листья мельчают и бледнеют. Она выпускает мало цветов на богатой органикой земле. Растение предпочитает легкие, слабокислые почвы, не любит переувлажнения, поэтому ему необходим дренаж. Настурция подвержена серой гнили, которая поражает ее листья, а такие садовые вредители, как тля и белокрылка, ей не страшны.

Хмель

С этой быстрорастущей лианой знакомы многие садоводы. Хмель часто сажают в качестве живой изгороди, т.к. растение активно размножается. Если не следить за корнями лианы, она может заполонить собой растущие рядом деревья и кустарники. Хмель неприхотлив, он хорошо развивается в тени и на участке с влажной почвой. Его пышная темно-зеленая листва в летнее время разбавляется салатовыми шишковидными соцветиями, еще больше украшая ограждение.

Порядок посадки вьющихся растений

Хотя каждая плетистая лиана имеет свойственные только ей условия выращивания, существует общепринятый порядок посадки всех быстрорастущих вьющихся растений для забора:

  1. Перед тем как сажать лиану, следует учесть ее предпочтения (свет или тень, тип почвы) и правильно выбрать место для нее.
  2. Нельзя высаживать насаждения на углу и у самой стены. Расстояние от вьюнов до опор должно быть не менее 50 см.
  3. Если забор ветхий и имеет трещины, его нужно сначала укрепить, т.к. мощные многолетники и хмель могут разрушить своим весом изгородь.
  4. Задумав посадить растение, садоводы обязательно должны учесть, что одним видам лиан достаточно для разрастания побегов заборной стены, другим же потребуется дополнительная опора (шпалера или крепление).
  5. Поскольку лианы хорошо разрастаются, при посадке их семена или побеги следует расположить на расстоянии 40-60 см друг от друга.
  6. Нужно правильно сочетать разные плетущиеся растения для забора. Например, не стоит располагать по соседству нежную декоративную фасоль и цепкий хмель, который может быстро заглушить ее.
  7. Если человеку хочется как можно быстрее преобразить свою изгородь, ему лучше высадить однолетники, т.к. многолетние растения развиваются медленнее, а некоторые из них зацветают только через несколько лет после укоренения.
  8. Не стоит забывать о своевременной обрезке вьюнков, ведь с ее помощью можно не только избежать сильного разрастания лиан, но и придать им нужную форму.

Правильное дизайнерское решение и своевременный качественный уход за декоративными быстрорастущими растениями позволят живой изгороди стать неповторимым украшением дома или дачи.

Ссылка на основную публикацию