Особенности посадки и ухода за живой изгородью из боярышника

Живая изгородь из боярышника широко применяется в ландшафтном и садовом дизайне благодаря своей неприхотливости, выносливости и прекрасному внешнему виду. Это листопадное растение в высоту может достигать 6-8 м, является прекрасным медоносом и дает урожай полезных ягод. Из-за наличия большого количества колючек посадки этого кустарника представляют собой непроходимые заросли.

Плюсы и минусы изгороди из боярышника

Живая стена из боярышника обладает большим количеством положительных качеств:

  1. Жесткие ветки образуют крону повышенной плотности, надежно ограждающую от непрошеных гостей. Такой забор прекрасно задерживает пыль и обладает шумоизоляционными свойствами.
  2. Из-за твердых колючек размером у некоторых сортов до 5-6 см через такие насаждения не способны проникнуть животные.
  3. Культура сравнительно легко переносит сильные морозы и засуху.
  4. Растение не требовательно к почвам, приживается на любых грунтах.
  5. Саженцы боярышника для живой изгороди не требуют практически никакого ухода, кроме регулярной обрезки.
  6. Кустарник быстро растет. Через 6-7 лет он зацветает, образуя декоративные цветущие заросли.
  7. Боярышниковые кусты хорошо переносят стрижку и позволяют создавать любые пространственные формы.
  8. Длительный срок жизни, превышающий 100-150 лет.

Из отрицательных качеств отмечают способность боярышника давать многочисленную корневую поросль, которую требуется постоянно вырезать, с ней трудно бороться. Твердые шипы одновременно являются и недостатком, т. к. при совершении манипуляций по уходу колючки способны проткнуть любую обувь и травмировать ноги.

живая изгородь из боярышника

Виды боярышника

Боярышники отличаются большим видовым и сортовым разнообразием. Даже ученые-дендрологи не могут установить точное количество видов этой культуры. Культивируется около 10-15 видов, а в дикой природе их насчитывается более 1200.

Выделяют следующие популярные сорта боярышника, используемые в садово-парковом дизайне для зеленых изгородей:

  1. Мягковатый. Дерево высотой до 8 м с кроной шатрообразной формы. На молодых ветках листочки нежно-зеленого цвета, на старых — оливково-зеленые. Щитковые соцветия состоят из больших белых цветков (до 2,5 см). Плоды красно-оранжевые, диаметром до 2 см, имеют вкусную мучнистую желтую мякоть.
  2. Сибирский (кроваво-красный). Невысокое дерево (4-6 м) или кустарник, кора бурого цвета, ветки блестящие, коричневато-красные с редкими шипами длиной до 2-4 см. Листовые пластинки яйцевидные, густо-зеленые, имеют по 3-7 небольших лопастей. Щитковидные плотные соцветия собраны из белых цветочков с красно-фиолетовыми пыльниками. Слегка удлиненные кроваво-красные ягоды обладают прозрачной сладковато-кисловатой мякотью.
  3. Обыкновенный (колючий). Растение кустовой или древовидной формы высотой 4-6 м, с плотной овальной кроной. Широкие яйцевидные листки состоят из 3-5 лопастей. В щитковых соцветиях имеется до 5-10 белых цветков. Плоды пурпурные или ярко-красные (до 1,2 см) с приятной на вкус желтой мякотью.
  4. Вееровидный боярышник. Деревце с многочисленными стволиками, высотой до 6 м. Ветки направленны почти вертикально вверх и усыпаны изогнутыми шипами длиной до 6 см. Листки яйцевидные (длиной до 6 см) с 8-12 попарными лопастями, располагающимися вееровидно. Соцветия белые, состоящие из 8-12 цветков. Ягоды окрашены в ярко-красный цвет и имеют желтоватую мякоть.
  5. Черный боярышник. Кустообразное дерево высотой 4-7 м с коротковатыми пурпурно-коричневыми ветвями, собранными в округлую крону. Шипов мало, в длину они не превышают 1 см. Прямостоящие густые соцветия содержат беловато-розоватые некрупные цветки (1,2-1,5 см). У этого сорта плоды черные с глянцевой шкуркой и сочной мякотью.
  6. Арнольда однопестичный. Долгоживущий (до 300 лет) неприхотливый кустарник, любит солнечные участки, в тени может не зацвести. Колючки размером до 10 мм, соцветия беловато-розоватые или белые. Сладкие ягоды оранжевого или оранжево-красного цвета.
  7. Алтайский боярышник. Дерево, достигающее в высоту 6 м. Зеленовато-сизые листья имеют форму треугольника. Мелковатые белые цветы располагаются в сложных рыхлых соцветиях. Может быть как с шипами (длиной до 2 см), так и без них. Желто-оранжевые и охряные мелкие плоды (до 1 см) обладают слегка терпковатым вкусом.
  8. Понтийский боярышник. Дерево с обширной кроной высотой до 10 м. Ветки без колючек с клиновидно-яйцевидными, серо-зелеными листьями, имеющими пятираздельное рассечение. Соцветия образованы из белых цветков. Плоды крупные, диаметром до 2,8 см, имеют зеленовато-желтый цвет и съедобную мясистую мякоть.

Процесс посадки и размножения

Живая изгородь из боярышника высаживается следующим образом:

  1. Предварительно нужно натянуть веревку между 2 колышками, чтобы линия посадки была ровной.
  2. По натянутой веревке выкапывается траншея шириной около 0,5 м и глубиной 0,6 м при однорядной посадке. Для двухрядной посадки ширина должна быть не менее 1 м.
  3. Осуществляется подготовка почвы. Готовится почвосмесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка, взятых в пропорциях 2:2:1:1. В смесь добавляют известь или доломитовую муку.
  4. На дно траншеи выкладывается слой дренажа из битого кирпича или мелких камней.
  5. Саженцы помещаются в выкопанный ров на расстоянии 1 м между собой (при однорядной посадке) и в шахматном порядке — 0,5 м (при двухрядной посадке).
  6. Траншея засыпается почвосмесью. При этом у каждого куста следует сделать лунку для полива.
  7. Посадки обильно поливаются водой и засыпаются слоем мульчи (перегной, торф) около 3 см.

Кусты боярышника для живой изгороди рекомендуется брать не старше 2-3 лет. Более взрослые растения приживаются хуже, т. к. их корневая система становится слишком глубокой и разветвленной.

Достаточно просто вырастить саженцы этой культуры самостоятельно. Это под силу даже неопытному любителю-садоводу. Делается это семенами, отводками, прививками и черенками.

Размножение семенами в большинстве случаев предпочтительнее, т. к. некоторые виды боярышника по-другому вырастить невозможно. Для повышения всхожести семена должны пройти стратификацию. В естественных условиях семена зимуют под снегом. С наступлением теплых дней они просыпаются и прорастают. Искусственным путем стратификацию проводят в холодильнике, где семена хранятся при температуре +1…+5°C в течение 2-3 месяцев. Затем их высеивают либо сразу в землю, либо в ящик.

Опытные садоводы собирают слегка недозревшие плоды боярышника осенью, на 3 дня замачивают их в воде, затем с помощью наждачки или песка удаляют остатки мякоти и промывают. Рекомендуется подержать посевной материал в растворе калиевой селитры (1%), а после высеять их в открытый грунт под зиму. Весной семена дадут дружные всходы. Уже на 2 год саженцы вырастают более чем на 0,5 м.

Размножение черенками проводится в весенний или осенний период. Для этого у взрослого куста боярышника выкапывают толстые корни, стряхивают с них остатки земли и нарезают на куски по 9-10 см. Затем черенки прикапываются в наклонном положении в теплице или парнике. Над поверхностью земли оставляют не более 2-3 см. Через год их можно пересаживать на постоянное место.

Прививка доступна уже более опытным садоводам. Для этого используется 2-летний саженец боярышника, который прививается на рябину. Для укоренения отводков нужно весной пригнуть к земле нижние ветки и присыпать их землей. Макушка остается снаружи. Осенью принявшийся кустик отделяют от материнского куста и пересаживают.

Уход

Для создания живой изгороди из боярышника важно не только высадить саженцы, необходимо также ухаживать за ними в течение всего сезона.

Обрезка и формирование изгороди

Обрезка является ключевым мероприятием в формировании живой изгороди из боярышника. Формировать начинают саженцы, достигшие 3 лет. В середине весны или ближе к ее концу их обрезают (пенькуют) почти под корень, оставляя маленький пенек. Диаметр стволика у земли должен быть около 1,5-2 см. Такая процедура стимулирует усиленное кустование растения, иначе оно может вырасти деревцем, и из боярышника изгороди не получится. Вырезая весь прошлогодний прирост, оставляют околоплодную почку. За лето от пенька появятся свежие ветки, которые и станут скелетом зеленого забора.

На год саженцы боярышника оставляют расти свободно, а на следующий год летом (в июле) проводят процедуру сращивания и переплетения соседних веток. Для этого удаляют почти все боковые и растущие вверх побеги, кроме 2 боковых горизонтальных. Затем их соединяют и сращивают между собой, чтобы кроны растений в будущем образовали единое целое.

Осенью прищипывают молодые ветки, которые выступают за границы будущего забора. В дальнейшем необходима регулярная обрезка: живую изгородь из боярышника подравнивают весной и осенью. Рекомендуется создавать форму трапеции, когда растительная стена сужается кверху. Популярна стрижка живого забора с закругленным верхом. Такие посадки выглядят более натуральными.

Подкормка и полив

Удобряют кустарник боярышника 1 раз в сезон — весной. Для этого можно воспользоваться любым универсальным удобрением (Фертика, Кемира и пр.). Раствор разводят, согласно инструкции по применению. Допускается использование органики, например, раствор свежего навоза (навозная жижа). Будет достаточно 1 ведра на растение.

Боярышнику хватает 1-2 поливов в месяц. На 1 растение расходуется 10-15 л воды. Молоденькие саженцы увлажняют один раз в неделю. Поливать рекомендуется вечером или утром.

Рыхление и мульчирование

Каждую весну и осень необходимо перекапывать землю возле кустов. После этого рекомендуется провести мульчирование почвы вокруг ствола боярышника перегноем или торфом. Летом землю нужно хорошо рыхлить на глубину до 10 см и удалять сорные растения.

Подготовка к зимнему периоду

Боярышник относится к холодостойким растениям, но молодые саженцы могут пострадать от морозов. У них иногда замерзают свежие побеги и цветочные почки. Чтобы этого избежать, кустики засыпают на зиму опилками или опавшими листьями.

Противодействие болезням и вредителям

Главным заболеванием боярышника считается ржавчина. Борьба с ней заключается в удалении пораженных ветвей и профилактическом весеннем опрыскивании всех кустов бордоской жидкостью.

Из вредителей чаще всего эту культуру поражает почковый клещ. Для его уничтожения используется раствор коллоидной серы, им необходимо опрыскать все растения и при необходимости повторить процедуру через 2 недели. Все больные ветки и побеги вырезаются весной и осенью.

Зеленая изгородь не только практична, но и полезна. Плодами боярышника пользуются народные целители и лечат ими ряд заболеваний.

Ссылка на основную публикацию