Как вырастить живую изгородь из пузыреплодника

Живая изгородь из пузыреплодника красива, легка в уходе, является эффектным украшением садового участка и придомовой территории. Высокое ограждение из близко посаженных кустарников — надежное препятствие для беспризорных животных и непрошеных гостей.

Преимущества и недостатки пузыреплодника для живой изгороди

Далеко не каждое растение столь красиво и выносливо, как пузыреплодник. Этот кустарник все чаще используют в устройстве живой изгороди по причине широкого спектра его преимуществ, в числе которых:

  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • быстрый рост;
  • высокая степень декоративности.

Пузыреплодник для живой изгороди — отличный выбор. Немного найдется столь же неприхотливых кустарников, отличающихся хорошей выживаемостью в городских условиях. Растения, способные развиваться и цвести при высокой степени загазованности воздуха без ущерба для своего внешнего вида, высоко ценятся озеленителями.

Специалисты знают, что ограждение из пузыреплодника нетребовательно ни к составу воздуха, ни к плодородию почвы. Цветы и листья этого кустарника будут радовать своей красотой на протяжении всего теплого сезона года. Недостатков у растения нет, есть особенности, о которых нужно знать:

  • нежелательна посадка в почву с высоким содержанием извести;
  • неблагоприятны как переувлажнение земли, так и ее пересушивание;
  • сорта с красными и желтыми листьями необходимо высаживать в хорошо освещенных местах, в противном случае декоративность утеряется и цвет листвы изменится на зеленый.

живая изгородь из пузыреплодника

Виды пузыреплодника

Пузыреплодник — декоративный кустарник, в роду 14 видов, относящихся к семейству розоцветных. Свое название род получил по причине появления у растений округлых (пузыревидных) плодов с плотной кожурой и твердыми семечками. Каждый вид включает множество сортов, в числе которых растения с красной, желтой, двухцветной и трехцветной листвой. Все они пригодны для создания живой изгороди, но среди них есть лучшие для этой цели.

Калинолистный

Живая изгородь из пузыреплодника калинолистного не требует пристального внимания со стороны садовода. Это зеленое ограждение может расти и цвести без тщательного за ним ухода. Но для достижения высокой степени декоративности нужно знать о том, какие условия для этих растений наиболее благоприятны, создавать и поддерживать их.

Калинолистный — вид рода «пузыреплодник», включает 15 сортов. Наиболее популярны:

  • Диабло;
  • Red Baron;
  • Summer Wine;
  • Mindia;
  • Center Glow.

Все представители рода отличаются высокой декоративностью, неприхотливы в уходе, невелики ростом: 1,5-2,3 м. Наиболее эффектен сорт Center Glow. Листья этого кустарника окрашены сразу в несколько цветов: желто-зеленая середина, оранжевая промежуточная часть и бордовые края. В России наибольшую популярность получил сорт Диабло. Он полюбился садоводам за сочный зелено-бордовый цвет листвы, густоту кроны и выносливость.

Все кустарники этого рода отличаются тонкостью ветвей, диаметр которых редко превышает 20 мм. Цветут в середине лета: с июня по июль. Отлично переносят засуху, быстро откликаются на регулярный умеренный полив образованием молодой листвы и разрастанием.

Золотисто-желтый

Среди многочисленных сортов пузыреплодника есть кустарники, которые имеют густую крону с красивой золотисто-желтой листвой. Их часто высаживают среди зеленолистных растений для создания цветового акцента и увеличения степени декоративности живой изгороди.

Сорт Лютеус (Luteus) отличается пышной густой кроной с желто-золотистыми овальными листьями, которые в засушливое лето обретают светло-зеленый оттенок. Кустарник при благоприятных условиях достигает в высоту 3 м, не любит заболоченные почвы, предпочитает хорошо освещенные солнцем места. Отлично переносит стрижку и долго держит форму.

Еще один представитель рода калинолистных с золотисто-желтой листвой — сорт Наггет (Nugget). Растение относительно невысокое — до 2 м, с красивыми резными ярко-желтыми листьями и четко выраженными прожилками более темного оттенка. Ветви направлены вверх, толстые и упругие. Размер листьев меньший, чем у других представителей этого рода. Эта особенность компенсируется обилием листвы и пышностью кроны.

Эффектный желтолистный сорт — Дартс Голд (Dart’s Gold). Летом его листья золотисто-желтые, яркие и достаточно крупные. К осени обретают оттенок, близкий к апельсиновому, при этом не теряя насыщенности цвета. Не менее красивы и цветы кустарника: белые или розовые пышные округлые бутоны.

Мальвовый

Менее распространенный вид пузыреплодника — мальвовый. Это растение достигает в высоту 4,5 м, отличается широкой раскидистой кроной (диаметр до 4 м). Вегетационный период совпадает с аналогичным показателем у других представителей рода: длится с середины апреля до середины октября. Но цветение мальвового пузыреплодника начинается в мае, а не в июне, как у большинства кустарников этого рода. Темпы роста средние.

Промежуточный

Еще один вид пузыреплодника — промежуточный. Родина растения — Северная Америка. В России не получил популярности, выращивается в ботанических садах с целью селекции и создания видового разнообразия произрастающих в пределах этой территории растений. Кустарник плодоносящий, нетребовательный к уходу и качеству почвы.

Правила посадки и размножения

Живая изгородь из пузыреплодника получится густой и красивой, если знать о правилах размножения и посадки разных сортов этого растения. Кустарники с красными и желтыми листьями рекомендуется сажать в солнечных местах. Зеленолистные спокойно переносят затенение, поэтому особых требований к их местоположению нет.

Лучший способ размножения пузыреплодника — черенкование. Если выращивать представителей этого рода из семян, растения могут утерять часть своей декоративности: листья красного и желтого цвета будут более бледными или зелеными. Для полноценного наследования родительских качеств рекомендовано размножение черенкованием. Проводится оно в несколько этапов:

  • в начале июня нарезают черенки длиной 8-10 см из зеленых побегов родительского растения (это можно сделать и во второй половине лета, после частичного одресневения молодых побегов);
  • высаживают заготовленные черенки пузыреплодника в затененном месте с плодородной почвой, что будет стимулировать процесс укоренения;
  • в середине осени защищают черенки от предстоящих холодов, накрыв их спанбондом;
  • на следующий год, после прогрева почвы, высаживают молодые растения на выбранное для них место.

Возможно и размножение отводками. Это более простой и менее трудоемкий способ получения молодых кустов пузыреплодника. Для этой цели выбирают сильные побеги родительского растения, пригибают их к земле и прикапывают на глубину 10-15 см. В течение всего теплого сезона следят за тем, чтобы почва была умеренно влажной и не допускают ее пересыхания. Удаляют появляющиеся сорняки. После укоренения отводков их отделяют от родительского кустарника и обеспечивают тот же уход, что и за черенками: укрывают на зиму спандбондом или заменяющим его материалом.

Еще один способ размножения пузыреплодника — деление куста. Для этого материнское растение выкапывают и аккуратно разделяют корневой ком на 2 или более частей. Лучшее время для проведения этой процедуры — вторая половина весны.

Для образования живой изгороди расстояние между кустами должно составлять 30-40 см. Поэтому на 1 погонный метр ограждения высаживают по 3-4 саженца. Для получения изгороди высокой плотности рекомендуется посадка пузыреплодника в 2 линии в шахматном порядке. Для этого выкапывают сначала одну, затем вторую траншею глубиной в полметра. Укладывают на дне слои перегноя и торфа, после чего следуют инструкции по посадке саженцев пузыреплодника.

Процесс посадки:

  1. Выкапывают яму глубиной 40-50 см. Ориентируются на размер корневого кома.
  2. На дне углубления формируют «подушку» из перегноя и торфа.
  3. Вынимают саженец из контейнера и устанавливают его в яму.
  4. Засыпают куст пузыреплодника на 5-10 см землей и поливают «Корневином».
  5. Заполняют яму грунтом, слегка уплотняют его.
  6. Поливают 10 л воды.
  7. Мульчируют зону вокруг куста сухим грунтом.

Особенности ухода

Ежедневный уход для пузыреплодника не требуется. Для поддержания декоративности живой изгороди нужно 2-3 раза в месяц выполнять несколько несложных действий:

  • прополка сорняков;
  • удаление сломанных веток;
  • стрижка пузыреплодника (при необходимости).

Подкормка и полив

Для пузыреплодника достаточно влаги, поступающей в почву естественным путем: из осадков и грунтовых вод. Но в засушливый сезон осуществляют полив и дождевание изгороди. Одинаково важно не переувлажнять почву и не допускать ее длительного пересыхания.

Для того чтобы цветение было более обильным и длительным, а листва — более сочного цвета, в конце июля-начале августа проводят подкормку пузыреплодника. Для этого под кустом рассыпают небольшое количество удобрений, содержащих фосфор и калий. Весной можно подкормить кустарники настоем коровяка или использовать для этой цели удобрения с азотом.

Зимовка

Важное достоинство пузыреплодника — отличная переносимость холодов. Но в малоснежные зимы с сильными морозами отдельные ветки кустов могут перемерзать. Весной их удаляют секатором. Если живую изгородь выращивают в регионе с суровым климатом, рекомендуется укрывать молодые невысокие кусты пузыреплодника опавшей листвой и снегом.

Болезни и вредители

Правила ухода за живой изгородью из пузыреплодника включают обработку кустов от вредителей, которая проводится как в целях профилактики, так и лечения. Кустарники этого рода отличаются высокой устойчивостью к болезням. Но могут возникнуть признаки, указывающие на неблагополучие растений:

  1. Если у листьев молодого пузыреплодника наблюдается сухость краев листьев, это говорит о недостаточно хорошем укоренении и требует полива раствором «Корневин».
  2. Пожелтение листьев у взрослого кустарника указывает на необходимость внесения азотистых удобрений.
  3. Важный признак заболевания пузыреплодника — выраженное потемнение краев листьев. Это сообщает о поражении растения мучнистой росой. Для уничтожения грибковой инфекции используют фугинциды: «Топаз», «Аробат ЦМ», «Витарос».

Если отсутствует цветение пузыреплодника в течение одного или нескольких сезонов, виной этому — процесс формования изгороди. При подрезке преимущественно удаляют молодые побеги. А у кустарников этого рода на них происходит образование соцветий. Для получения цветущей изгороди молодые побеги оставляют.

Ссылка на основную публикацию