Формирование живой изгороди на участке

Скучный забор из профлиста или штакетника защитит от проникновения на частную территорию, но не подарит той природной эстетики, которую несет изгородь из зеленых растений. Обустройство живой изгороди используется в ландшафтном дизайне как способ обозначения границ частной территории, а также зонирования или декорирования различных зон участка.

Преимущества и недостатки живой изгороди перед обычным забором

В чем заключаются преимущества живой изгороди вместо забора? Кроме того, что зелень лучше всего украшает участок, существует еще множество плюсов в этом элементе ландшафтного дизайна:

  • Живые изгороди хорошо защищают частную территорию от ненужного внимания со стороны любопытных соседей или прохожих, а также от пыли, ветра, грязи с улицы. Формирование забора из растений поможет задерживать шум с внешней стороны улицы, а зимой спасать от снежных заносов.
  • Для изготовления живого забора не требуется большого количества финансовых затрат, как на возведение капитального ограждения.
  • Возможность экспериментировать с внешним видом, формой живой изгороди на даче благодаря разнообразию видов растений для озеленения. Это могут быть кустарники, деревья, вьющиеся цветы и зелень.
  • Живой забор, не хуже капитальной конструкции, защитит территорию от посягательств со стороны человека или животных: для этого используются растения с колючими ветками или деревья с плотной кроной.
  • Формирование живой изгороди из хвойных растений будет радовать своей зеленью круглый год.

Среди недостатков растительного забора можно отметить:

  • Необходимость регулярного ухода, иначе забор будет выглядеть неаккуратно. Для этого требуется обрезать побеги растений или подстригать крону деревьев, вносить удобрения, и не забывать про полив. Однако, учитывая, что большинство растений для озеленения неприхотливы, уход за ними не является обременением для садовника.
  • Стандартная ширина растительной изгороди составляет 80 см: этот факт может стать решающим при выборе этого вида ограждения для маленького участка, где важен каждый сантиметр свободной земли.
  • Корни изгороди способны разрастаться вглубь участка, поэтому некоторые растения не могут расти рядом с ней.

Несмотря на существующие недостатки, живой забор наполнит территорию частного дома свежим воздухом, привлечет птиц, которые будут уничтожать вредителей. Кроме того, весной снег будет таять медленнее, а земля при этом впитывать больше воды.

живая изгородь

Разновидности живых заборов

Вид растительного ограждения будет решающим при выборе того, из каких растений его формировать. Выделяют несколько видов живой изгороди:

  • По высоте:
  • низкие (до 50 см);
  • средние (от 60 до 150 см);
  • высокие (более 160 см).
  • По виду растений:
  • хвойные зеленые изгороди;
  • лиственные;
  • вьющиеся;
  • цветущие.
  • По типу расположения:
  • однорядные;
  • двухрядные.

Больше двух рядов садить не рекомендуется, поскольку растениям среднего ряда будет недостаточно места и солнечного света.

  • По функциональности:
  • декоративные;
  • разграничивающие пространство (например, живой бордюр из низкорастущих растений);
  • защитные (высокие заборы из плотных растений).
  • По типу роста:
  • медленнорастущие;
  • быстрорастущие.

Кроме того, растения для живой изгороди подстригают или оставляют свободно растущими. В зависимости от функции забора и его внешнего вида определяется, какими лучшими растениями для живой изгороди станут: быстрорастущие или с медленным ростом, высокие или низкие сорта. Для каждого климатического пояса также существуют подходящие растения.

Хвойные

Вечнозеленая живая изгородь будет радовать своими красками круглый год. Большинство хвойных растений не меняет яркой зелени зимой, а некоторые из видов приобретают красивые красновато-коричневые оттенки. Хвойные деревья неприхотливы, им легко придать нужную форму, к тому же, они оздоравливают окружающий воздух. Единственным недостатком вечнозеленых хвойных растений является медленный рост.

Ель

Это вечнозеленое растение, которое устойчиво к морозам. Посадка из елей может образовать плотную, непроходимую стену. Первые десять лет ели растут очень медленно, но при этом не нуждаются в специальном уходе. Кроме обычных деревьев, существуют карликовые сорта, которыми высаживают бордюры.

Кедр

Кедры можно использовать по одиночке для украшения или в составе изгороди. Самыми популярными сортами являются гималайский кедр, ливанский, атласский. Хвоя кедра бывает темно-зеленого, золотистого или серебристого оттенка, в зависимости от сорта.

Можжевельник

Известны около 70 разных видов можжевельника, из которых лишь несколько могут прижиться в нашем климате. Это виргинский, казацкий, китайский, чешуйчатый и обыкновенный можжевельник. В зависимости от сорта, такая вечнозеленая изгородь способна вырастать от 1,5 до 30 метров.

Лиственница

Лиственница – одно из вечнозеленых растений, чувствительных к типу грунта. Отличается красивой густой кроной, достигает в высоту до 30 метров. Хорошо переносят стрижку. Наиболее популярными сортами являются даурская, сибирская и европейская лиственница, которые дают быстрый рост.

Пихта

Хорошо подходит для средней полосы, практически не требует дополнительного ухода. Красивая крона изгороди сразу бросается в глаза. Различают несколько видов пихты: бальзамическая, корейская, одноцветная. Это деревья, достигающие высоты от 15 до 25 м.

Сосна

У сосны, в отличие от других хвойных, ветки не пушистые. Но она часто используется для создания высокой живой изгороди. Есть несколько популярных видов, кроме сосны обыкновенной: горная, кедровая, сибирская и черная. Главные правила ухода за сосновой изгородью заключаются в регулярной стрижке для формирования густой кроны и поливе в жаркую погоду.

Тис

С помощью тиса создается низкая живая изгородь, поскольку растет он очень медленно. Эти растения для живой изгороди чувствительные к внешним условиям, поэтому выращивают их в основном, в южных регионах. Из преимуществ тиса можно отметить нетребовательность в уходе и отсутствие необходимости подрезать побеги.

Туя

Все хвойные растения растут очень медленно, но самой быстрорастущей многолетней вечнозеленой живой изгородью среди них, считается туя. Чтобы достичь высоты 1,5 метра, понадобится всего пять лет. Существует множество разных сортов этого растения, которые отличаются красивой формой и плотностью кроны. Туя неприхотливая, морозоустойчивая, хорошо поддается стрижке. Зимой не теряет своей яркой зелени, лишь хвоя некоторых сортов становится красновато-коричневого цвета.

Лиственные деревья

Зеленая изгородь из лиственных деревьев будет формироваться быстрее, чем из хвойных деревьев, а осенью порадует разнообразием своих красок. Однако, лиственные деревья требовательны к уровню увлажнения почвы, количеству света. Если высадить их слишком плотными рядами, существует риск снижения декоративных свойств растений.

Вяз

Всего существует 16 видов этого дерева, но для садового оформления обычно используют вяз мелколистный. Обычный вяз высокий, со временем превращается в густой, плотный забор. Мелколистный скорее подходит для создания бордюров.

Ива

Ива очень легко приживается на почве, неприхотлива к окружающим условиям. Это долговечное дерево, срок жизни которого составляет от 20 до 50 лет, способно вырастать до 30 м. Плотная крона надежно защитит внутренний двор от ветра, снежных заносов, пыли с улицы. Самый маленький сорт, — ива пурпурная, — без обрезки побегов достигает 4 метров.

Клен

Уже многие годы в садоводстве используется клен. Популярный сорт – Гиннала, который характеризуется наличием густой кроны, небольшой высотой, оптимальной для изгороди. Осенью листья клена окрашиваются в красивые багряные цвета. Дерево легко поддается стрижке и быстро растет. Клен любит хорошо освещенные участки и регулярный полив летом.

Липа

Среди всего многообразия лип популярными видами, которые используются для изгородей, являются: мелколистная, крупнолистная и войлочная. Для посадки используют 10-15-летние саженцы, которым нужна плодородная почва. Изгородь из липы стригут трижды за год.

Кустарники

Кустарниковые растения для забора выбирают нетребовательные в уходе, теневыносливые, хорошо поддающиеся стрижке. Они бывают как высокими, так и низкими. Разнообразная форма кроны и высота позволяют сделать из кустарников защитное ограждение или небольшие бордюры для тропинок в саду.

Среди зимостойких видов кустарников популярны терновник, арония черноплодная, лапчатка, рододендрон и другие. Среди быстрорастущих кустарников для живой изгороди популярна бузина, достигающая высоты 3-4 метра за короткое время.

Барбарис

Живые заборы из барбариса – это надежные защитники частной территории от проникновения, поскольку у растения имеются двухсантиметровые острые шипы. Нетребователен к типу почвы и погодным условиям, одинаково хорошо переносит как сухой, так и влажный климат. Барбарис можно отнести к числу быстрорастущих кустарников для изгороди.

Бирючина

Это хороший вариант в условиях суровой русской зимы. Бирючина – многолетний кустарник, достигающий высоты до 4 метров. Он цветет мелкими белыми соцветиями, цветение длится около трех недель.

Боярышник

Кустарник, известный своим красивым цветением, целебными ягодами. Образует колючую изгородь, которая будет охранять вашу территорию. Это крепкий кустарник с корневой системой, проникающей далеко вглубь земли. Любит солнечные, открытые участки, но нормально развивается и в полутени.

Дерен

Это неприхотливый кустарник, известный своими декоративными свойствами. Наиболее известными видами являются дерен белый, красный, очереднолистный. Вырастает дерен от 1,5 до 4 метров, в зависимости от сорта.

Пузыреплодник

Эти растения для забора достигают трехметровой высоты, если не заниматься их подрезкой. Обычно высаживают пузыреплодник калинолистный, который украшает участок ярким, желтоватым цветом листьев. Он не завянет до поздней осени. Пузыреплодник относится к быстрорастущим кустам для живой изгороди.

Роза

Из этого красивого цветочного куста формируют ограждения любой высоты. Розы хорошо переносят стрижку, и способны расти вплоть до заморозков. Но на зиму все же кустарник стоит защищать укрывным материалом.

Спирея

Неприхотливая живая изгородь из спиреи – это еще и украшение участка. Пышные соцветия из мелких цветков бывают различных оттенков – от белоснежного до ярко-красного, а форма кустарника может быть шаровидной, конической, прямой. Существуют сорта и со свисающими побегами. Спирея неприхотлива к условиям погоды и свойствам почвы.

Шиповник

Шиповник образует собой надежную защиту участка, но при этом радует красотой своего цветения. К тому же, его плоды чрезвычайно полезны. Вырастает до 3 метров. Преимущество шиповника в том, что он обновляется самостоятельно.

Вьющиеся растения

При посадке вьющихся растения для живой изгороди устраивают шпалеры или оставляют виться по забору. Ограждение по всему периметру участка вьющимися растениями создает очень красивый каскад зелени, при этом они занимают меньше места, чем ряды кустарников и деревьев. Также их преимущество заключается в быстром росте и развитии.

С помощью живой изгороди из вьющихся растений можно не только оформить забор, но и замаскировать неприглядные уголки сада. Для формирования изгороди используются:

  • Многолетние вьющиеся растения: жимолость, каприфоль, коломикта, китайский лимонник, душистый горошек и другие лианы-вьюны. Они растут несколько лет на одном и том же месте.
  • Однолетние вьющиеся растения: настурция, тунбергия, декоративная тыква, ипомея, декоративная фасоль и другие. Эти цветы высаживают каждый год. Их преимущество в том, что это быстрорастущие вьющиеся растения для забора, которые помогут за короткое время замаскировать пустоты там, где еще не выросла многолетняя лиана.

Правила посадки

При посадке живых изгородей особое внимание уделяют качеству саженцев. Их возраст должен составлять от 3 до 6 лет, чтобы черенки могли легко прижиться в новых условиях. Рекомендуется приобретать посадочный материал из специального питомника, это важно при выборе хвойных растений. Самая неприхотливая при посадке – ива. Для оформления живой изгороди на даче можно взять черенок из естественной среды обитания, который вскоре прорастет во влажной почве.

Для посадки кустарников, деревьев или цветов выкапывают траншею шириной не менее 50 см. Расстояние такой же ширины соблюдают от стенки забора до линии посадки. Схема высадки различается в зависимости от вида растения. Кустарники высаживают с интервалом 25 см между саженцами, а деревья – соблюдая расстояние не менее 50-100 см.

Формирование кроны и подрезка

Для создания аккуратного забора на даче растения необходимо регулярно подстригать. Сразу после посадки саженцы лиственных деревьев и кустарников подрезают для ускорения роста побегов, оставляя 10-15 см черенка над землей. Спустя один год стрижка зеленого забора производится около 4 раз за сезон (с конца весны до конца лета). На второй год после посадки подрезка направлена на формирование кроны и ее плотности. Медленнорастущие кустарники и деревья не нуждаются в кардинальной подрезке.

В последующие годы стрижка направлена на придание декоративного вида живой изгороди на даче: верхушка подравнивается, одиночные ветки сбоку обрезаются. Лиственные деревья и кустарники подстригают в начале весны, а хвойные – поздней весной или ранней осенью. При этом удаляют сухие, старые ветки.

Оформление забора деревьями, кустарниками или плетущимися растениями – это прием ландшафтного дизайна, который несет в себе не только практическую цель – защитить участок от внешних факторов, но и чисто эстетическую. Яркая зелень, багровые листья или многолетние цветы, украшающие забор, прекрасно декорируют территорию частного дома.

Ссылка на основную публикацию