Выращиваем живую изгородь из можжевельника

Живая изгородь из можжевельника — эффектное ограждение садового участка и придомовой территории, парковых зон и пешеходных дорожек. Вечнозеленый забор можно подрезать и придавать ему как строго геометрические, так и замысловатые фантазийные формы. Для выращивания и формирования живой изгороди опытные садоводы нередко выбирают можжевельник.

Разновидности можжевельника

Насчитывают более 70 видов можжевельника. Это растение относят к семейству кипарисовых. Среди них есть низкорослые и стелющиеся вечнозеленые кустарники, а также высокие деревья. Столь же широко разнообразие крон: от узких конусообразных до широких раскидистых. Цвет хвои тоже различен и варьируется в диапазоне от ярко-зеленого до золотистого.

Можжевельник привлекателен не только своим красивым видом, но и морозоустойчивостью, неприхотливостью в уходе, быстрым ростом и долголетием. Практика выращивания живых изгородей показала, что наиболее пригодно для этой задачи несколько сортов можжевельника:

  • обыкновенный;
  • китайский;
  • виргинский;
  • казацкий;
  • чешуйчатый.

живая изгородь из можжевельника

Можжевельник обыкновенный

Изгородь из можжевельника обыкновенного украсит ландшафт и насытит воздух приятным хвойным ароматом. Растения этого сорта нетребовательны к составу и качеству почвы, способны расти на песчаниках, верещатниках, каменистых склонах, моховых болотах. Благоприятными условиями для них являются умеренная влажность грунта и его воздухопроницаемость.

Можжевельник обыкновенный — вечнозеленое растение, средняя высота которого составляет 1,5-2 м. Но при должном уходе и подходящих условиях оно может достигнуть 12 м высоты. Растение относится к категории быстрорастущих. Средний ежегодный прирост — 12-15 см. Можжевельник этого сорта легко узнать по присущим ему линейно-шиловидным, заостренным листьям длиной 10-15 мм голубовато-серебристого цвета. Крона конусовидная, легко поддающаяся формовке.

В ландшафтном дизайне это растение часто используют в качестве декоративного при обустройстве парковых зон, садовых участков, придомовых территорий. Пригодно оно и в качестве почвозакрепительного при лесоразведении и защите сельскохозяйственных полей.

Можжевельник китайский

Можжевельник китайский — мощное крупное растение, достигающее в высоту 20 м. Вид насчитывает несколько сортов. Отличительная особенность — 2 типа хвои: чешуйчатая и игловидная. Растения неприхотливы к условиям внешней среды и составу почвы, обладают высокой морозоустойчивостью и способны переносить заморозки до -30°С. Одновременно отличаются засухоустойчивостью и пригодны для выращивание в степных зонах.

После посадки первые годы растут медленно, но впоследствии компенсируют отставание быстрыми темпами развития. Неблагоприятным фактором для этого растения является сухость воздуха. При этом китайский можжевельник хорошо развивается на малоувлажненных почвах. Растение примечательно разными оттенками хвои: от сочно-зеленого до голубовато и светло-серого.

Можжевельник виргинский

Родина виргинского можжевельника — Северная Америка. Это вечнозеленое, неприхотливое, долговечное растение хорошо себя чувствует на скалистых и каменистых почвах. Хвоя темно-зеленая, короткая и густая. Наиболее популярные сорта этого вида:

  • Блю Эрроу;
  • Хетц;
  • Глаука;
  • Скайрокет.

Общими для растений данных сортов являются несколько признаков:

  • бурая или серая кора;
  • длина хвои 10-12 мм;
  • сочный зеленый цвет хвои;
  • конусообразная крона.

Вечнозеленую изгородь можно выращивать из любых представителей этого вида. Ландшафтные дизайнеры нередко используют прием высадки растений нескольких сортов, что придает живому ограждению колоритный вид. Растения этого типа хорошо переносят стрижку и длительное время сохраняют форму, но у них есть и свой недостаток: со временем в плотных посадках стволы оголяются. Этот визуальный дефект устраняют с помощью высаженных рядом высоких трав и низкорослых кустарников.

Можжевельник казацкий

Можжевельник казацкий — красивое, ярко-зеленое, низкорослое растение со стелющейся кроной. Оно подходит для создания невысоких, от 100 до 150 см, изгородей. Но для благоустройства и оформления садового участка этой высоты достаточно. Хвойные кустарники можжевельника казацкого отличаются засухоустойчивостью и морозостойкостью. Быстро разрастаются в ширину, образуя плотные, труднопроходимые заросли.

Этот вид можжевельника имеет свои особенности: у молодых растений хвоя игольчатая, с четко выраженной срединной прожилкой, а у взрослых — чешуйчатая. Отличительный признак — насыщенный аромат от молодых побегов и растертой хвои. Растения этого вида считают самыми неприхотливыми из всего разнообразия кипарисовых. По этой причине можжевельник казацкий является любимцем ландшафтных дизайнеров, часто использующих его в сольных и групповых посадках.

Можжевельник чешуйчатый

Можжевельник чешуйчатый — долгожитель семейства кипарисовых. Средняя продолжительность его жизни превышает 500 лет. Растения этого вида отличаются медленным и невысоким ростом (до 150 см в высоту). Крона широкая, стелющаяся. Хвоя короткая и жесткая, длиной не более 8 мм.

Кустарник предпочитает хорошо освещенные места, умеренно увлажненную почву. Причем к ее плодородности нетребователен. Отличается невысокой морозостойкостью. Если хвоя перемерзнет, она обретает неприглядный бурый цвет, засыхает и опадает. На втором году жизни начинает плодоносить: на ветвях вырастают шишки диаметром до 7 см. Красиво смотрится в сольном варианте и в групповых композициях.

Посадка

Живая изгородь из можжевельника может быть сформирована из представителей разных видов кипарисовых. У всех этих растений во многом одинаковые требования к посадке, но необходимо учитывать особенности сорта и создавать для него благоприятные условия. Большинство можжевельников плохо переносит плотные, воздухонепроницаемые грунты. Посадка растений в такую почву затруднит выращивание изгороди.

Саженцы можно купить в питомниках и у садоводов. Перед посадкой увлажняют корневой ком, внимательно осматривают его на предмет вредителей и поврежденных корешков. Последние аккуратно удаляют. Для высадки растений выкапывают траншею глубиной и шириной по 50-70 см. Если почва на участке глинистая, ров делают более глубоким и формируют на дне дренажный слой из песка и гравия.

Расстояние между лунками зависит от ширины кроны растения. Если она раскидистая, кустарники высаживают через каждые 1,5-2 м друг от друга. При конусообразной вытянутой кроне достаточно выдержать расстояние в 60-70 см. Если желают получить плотную и непроходимую живую изгородь, рекомендуется осуществлять посадку в две линии, растения в которых расположены в шахматном порядке. После закапывания лунок каждый саженец обильно поливают, а вдоль траншеи наносят слой мульчи.

Уход

Каждый отдельный можжевельник и живая изгородь требуют грамотного ухода. Молодые растения укрывают от жарких лучей солнца до тех пор, пока побеги не окрепнут. Для этого используют мешковину или ветошь. Удобрения вносят в почву 1 раз в год, в начале сезона. Рекомендована «Нитроаммофоска» в количестве 30-40 г на 1 м². Грунт защищают от пересыхания с помощью слоя мульчи.

Для правильного ухода за можжевельником нужно знать о его особенности: для растения благоприятно дождевание кроны в утренние или вечерние часы. Важно регулярно проводить прополку, удаляя траву у корней культуры. В перечне правил ухода за кипарисовыми и рыхление почвы, которое выполняют по мере уплотнения грунта.

Полив и подкормка

Для взрослого можжевельника достаточно воды, поступающей в почву с осадками. Но молодые растения более требовательны к влажности грунта, поэтому их регулярно еженедельно поливают в течение первых месяцев после посадки. Для живой изгороди важно, чтобы вода была чистой, без хлора и других химических соединений. Поэтому воду перед поливом отстаивают в течение суток. В целях обеззараживания почвы и подкормки саженцев в жидкость добавляют марганцовку из расчета 1 ст. л. на 10 л.

Обрезка и уход в зимнее время

Обрезку можно проводить в начале сезона: в середине весны, до появления побегов. В течение первых двух лет после посадки стрижку не выполняют. Форму изгороди выбирают в зависимости от сорта можжевельника. Для тенелюбивых растений оптимальна прямоугольная или квадратная форма кроны. Для светолюбивых — пирамидальная или треугольная. Стрижка зеленого ограждения выполняется в мае и сентябре. Теплолюбивые сорта в первые годы после посадки укрывают на зиму слоем листьев или мешковиной.

Вредители и болезни

Главные проблемы в уходе за можжевельником — это пожелтение хвои вследствие солнечных ожогов и грибковые заболевания. С первой справляются с помощью укрытия кроны молодых растений в самые жаркие часы суток. С пожелтением хвои у взрослых деревьев и кустарников борются методом подкормки нитроаммофоской.

Для предотвращения поражения грибком 1 раз в месяц опрыскивают изгородь растворами препаратов, содержащих медь. Наиболее популярны у садоводов медный купорос и Медян экстра. Заболевшие кусты обрабатывают раствором Фундазола.

Долговечная и вечнозеленая изгородь из можжевельника будет радовать своей красотой не одно поколение владельцев дома. Уход за ней несложен и посилен для любого садовода.

Ссылка на основную публикацию