Палисадник – это своего рода «визитная карточка» частного дома. Именно он встречает гостей и радует взгляды прохожих. Для хозяев палисадник является глотком свежего воздуха, смешанного с ароматом живых цветов и зелени. Создание такого цветника – процесс творческий и кропотливый, а забор для палисадника играет в этом далеко не последнюю роль.
Необходимость ограждения
В палисадниках высаживают цветы в открытый грунт, и это пространство нуждается в четком отграничении. Эту функцию выполняют заборчики – высокие и низкие, простые и замысловатые, изготовленные из различных материалов. Кроме создания четких границ цветника, ограждения выполняют также другие функции:
- Защищают растения от посягательств животных.
- Являются опорой для вьющихся или высоких цветов.
- Выполняют декоративную функцию.
Забор для палисадника создает образ всего цветника, и вместе с ним является украшением всего приусадебного участка. Поэтому следует ответственно подходить к вопросу создания изгороди, которая должна сочетаться с общим оформлением дома и прилегающей территории.
Виды палисадников
Материал забора, которым отгораживают цветник, выбирают исходя из финансовых возможностей и функции, которую он выполняет. Если его роль – чисто декоративная, не обязательно изготавливать ограждение из бетона или кирпича, можно использовать даже подручные материалы. Заборы для палисадника, выполняющие защитную функцию, нужно делать более высокими, при этом использовать более прочный металл, чем пластик или живые зеленые растения.
Деревянный
Ограждение из дерева всегда популярно благодаря его качествам: экологичности, внешней привлекательности. К тому же, этот материал хорошо поддается обработке и доступный по стоимости. Однако, есть недостаток деревянного ограждения – это необходимость дополнительно защищать его специальными средствами против гниения и вредного воздействия насекомых. Можно выделить несколько форм воплощения деревянного забора для цветника:
- Брус
Для надежной защиты растений извне используется брус. Такая изгородь для палисадника чаще всего выполняется в двух вариантах: в виде частокола с заостренными верхушками или конструкции, состоящей из опорных столбов с закрепленными на них горизонтальными досками. Изгородь из бруса прочная, ее можно покрывать лаком, красить, украшать резьбой. Из березовых жердей можно сделать забор в деревенском стиле: к столбам крепятся две горизонтальные перекладины. От проникновения на палисадник такое ограждение не защитит, но ограничить зону цветника сможет.
- Плетеный
Еще один вид деревянной ограды для палисадника – изготовленный из прутьев и веток. Получается стильный, самобытный заборчик. Для его создания обычно используют ивовые прутья или тонкие ветки плодовых деревьев. Ива гибкая, а ветки других деревьев перед плетением распаривают на водяной бане. Затем в землю вбиваются колышки, прутья переплетают между ними крест-накрест. При изготовлении плетня можно использовать как горизонтальное, так и вертикальное переплетение веток.
- Штакетник
Классические заборы для палисадников из дерева – это штакетники. Они состоят из дощечек, прикрепленных к двум перекладинам с одинаковым расстоянием. Сделать штакетник очень просто: сегодня в магазине можно приобрести готовые планки любого размера. Можно изготовить их самостоятельно, если ограждение нестандартной формы или размеров.
Евроштакетник
Забор из евроштакетника – это изгородь из металлических планок шириной примерно 10 см, которые изготавливают из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Внешне он похож на привычный всем деревянный штакетник, но не подвержен выгоранию цвета и другим вредным воздействиям. Бывает штучным и цельным, когда евроштакетник изготавливается из цельного профнастила. Среди существующих видов самым привлекательным внешне является завальцованный евроштакетник с двусторонним покрытием порошковой краской. Таким забором ограждают палисадник, чтобы защитить от непрошенных гостей.
Кованый
Еще один вид забора для палисадников из металла – кованое ограждение. Обычно такой тип изготавливается вручную на заказ, поэтому его стоимость отличается от других металлических ограждений. Однако, сегодня такой забор набирает все большую популярность, и приобретение отдельных кованых элементов становится возможным в специальных магазинах. Остается только подготовить место по фундамент, установить опорные столбы и прикрепить ковку с помощью сварки. Преимущества кованого ограждения:
- красивый внешний вид: ковка создает собой ажурные узоры;
- прочность;
- долговечность;
- устойчивость к вредным воздействиям окружающей среды;
- отсутствие в необходимости дополнительной обработки металла.
Кованые элементы можно комбинировать с другими материалами. Хорошо смотрится кованое ограждение, обвитое зеленью и цветами.
Профтруба
Главное достоинство профильной трубы в том, что она может принимать разные формы, от простых до сложных. Для этого используются отрезки профтрубы различной длины. Изготовление забора для палисадника своими руками из профильной трубы состоит из нескольких этапов:
- Установка опорных столбов.
- Сборка каркаса изгороди.
- Заполнение каркаса декоративными элементами забора – отрезками профтрубы разного размера.
- Покраска изгороди.
Для изготовления столбов, вертикальных и горизонтальных стоек, а также наполнения ограждения, используется профиль различного диаметра.
Профнастил
Ограда для палисадника из профнастила – быстровозводимое и экономичное решение. Однако, металлические листы полностью закроют собой цветник. Обычно профнастил для ограждения палисадника выбирают тогда, когда весь участок с внешней стороны обнесен этим материалом. На внутренней территории участка цветник может быть огражден другим типом забора. Плюс профнастила в его быстром монтаже, а также широком ассортименте фактур, цвета, толщины листа.
Сетка-рабица
Забор из металлической сетки часто используется при определении границ палисадника. У него много преимуществ:
- Пропускает максимум света.
- Защищает палисадник от проникновения, но в то же время, не скрывает всю его красоту.
- Сетка-рабица стоит дешевле, чем профлист или труба.
- Может выступать в качестве каркаса для живой изгороди.
Для палисадника забор из металлической сетки обычно крепят к столбикам, а каркас делают из уголка. Можно обойтись и без него, но в этом случае секции сетки скрепляются сваркой, а сверху натягивают проволоку для фиксации формы.
Пластиковый
Для создания небольшого декоративного заборчика можно использовать пластик. Монтаж пластиковых ограждений легко выполнить самостоятельно, потому что они легкие, не нуждаются в возведении фундамента. Пластиковые заборы продаются как готовыми секциями, так и отдельными планками. В первом случае секции устанавливаются на опорные столбы, во втором — штакетины крепят на саморезы к горизонтальным планкам. Можно установить пластиковый забор любой высоты. Среди преимуществ этого вида ограждения отмечают:
- широкий выбор расцветок;
- нетребовательность в уходе;
- недорогая цена;
- пластик не подвержен коррозии, гниению, с трудом поддается горению.
Миниатюрными пластиковыми заборчиками также можно обозначить тропинки внутри палисадника.
Бетонный
Ограждение для палисадника может изготавливаться из бетона. В продаже можно встретить большое разнообразие готовых секций из бетона, которые устанавливают на фундамент с креплением к опорным столбам. Панели бывают глухими, с декоративной резьбой или имитирующими фактуру другого материала – камня, сланца, деревянного штакетника. Главное преимущество бетонного ограждения – прочность и надежность.
Кирпичный
Многие делают ограждения из кирпича. Единственное требование при изготовлении такого забора – иметь хотя бы начальные знания кладки, иначе он не прослужит долгое время. Чтобы отгородить палисадник перед домом кирпичом, необходимо укладывать его на прочное основание и обрабатывать материал специальным раствором, который препятствует появлению высолов на поверхности.
Из природного камня
Каменная изгородь – это просто, лаконично, максимально приближено к природе. В этом случае палисадник огораживают одним из способов:
- Подбирают камни и фиксируют их между собой цементным раствором.
- Заполняют камнями специальные металлические сетки, выстраивая их в одну длину. Такие заборы называют габионами.
Высота и форма каменных изгородей зависит от фантазии человека. Подходящими для изготовления изгородей являются: песчаник, гранит, сланец, туф.
Живая изгородь
Эффектно смотрится живая изгородь для цветника. На палисадник, украшенный таким ограждением, будет обращено все внимание прохожих. Забор формируется из кустарников, которым придается нужная форма подрезанием. Для оформления палисадника обычно используются кусты самшита, многолетние цветы, вьющиеся растения (горошек, жимолость, плющ) на каркасе. Кроме самшита, часто формируется живая изгородь из туи, боярышника, барбариса.
Необычный (вторая жизнь различный вещей)
Для изготовления забора в палисадник своими руками используется не только строительный материал или растения, но и вещи, которым можно дать вторую жизнь. Получается необычная изгородь, которая несет декоративную функцию. При этом используются:
- старые покрышки;
- спинки от кроватей;
- деревянные колеса от телеги;
- стеклянные и пластиковые бутылки;
- старые трубы ПВХ;
- дверные полотна;
- виниловые пластинки.
Существует множество вариантов обустройства забора с помощью старых вещей, главное при этом – включить фантазию. Можно сказать, что ограждения из подручных материалов – очень удобные в эксплуатации, поскольку с помощью них можно по желанию изменять границы участка, заменять на новые секции и т.д.
Комбинированный
Очень часто заборы изготавливают не из одного материала, а путем комбинирования его с другими. Это делается для достижения двух целей:
- придать прочности ограждению;
- сделать забор более красивым или подходящим под фасад дома.
При создании комбинированных изгородей популярны следующие сочетания:
- Элементы ковки и кирпич, камень: ограждение получается прочным, устойчивым, но при этом красивым, пропускающим много света.
- Элементы ковки и поликарбонат: забор изящный, пропускает свет, но не допускает полной видимости того, что находится за ним.
- Деревянные заборы для палисадника хорошо сочетаются с камнем, кирпичом. Также органично смотрится живая изгородь с деревянными столбами.
- Профнастил с металлическими прутьями: изгородь не закрывает собой цветник, но защищает от проникновения на территорию.
Живую изгородь часто сочетают с металлической сеткой, профтрубой, которые могут служить для нее каркасом.
Оформление палисадника
Оформление приусадебного участка должно быть таким, чтобы он привлекал к себе внимание, и в то же время органично сочетался с фасадом дома. Создание и благоустройство палисадника состоит из нескольких этапов:
- Определение места для цветника.
- Возделывание имеющегося грунта или добавление новой, подготовленной почвы.
- Возведение изгороди.
Чтобы изготовить красивый забор для частного палисадника, необходимо еще на этапе планирования цветника определиться с внешним видом и функциями, которые он будет выполнять. Для органичного сочетания с экстерьером дома нужно определиться с производным материалом, формой и цветом забора. В палисаднике должна быть тропинка, чтобы удобно было поливать растения, и калитка, если высота забора более 80 см. Саму изгородь можно декорировать разными способами: украсить резьбой, коваными элементами, аппликациями. Главное – не допускать излишеств, чтобы изгородь не выглядела нелепо.
Если нет навыка обустройства палисадника, можно обратиться за помощью к специализированным организациям, которые помогут сделать красивую, аккуратную ограду. Если у вас есть опыт благоустройства собственного палисадника, будет очень интересно узнать, какие интересные идеи и проекты для дачи вам удалось воплотить.