Посадка и уход за живой изгородью из барбариса

Живая изгородь из барбариса — это не только ограждение территории, но и радующий глаз зеленый забор, для организации которого не требуется таких затрат, как при строительстве забора. Изгородь из растений будет не только служить преградой сильному ветру, но и препятствовать попаданию пыли на участок. Чтобы организовать живой заборчик, потребуются качественные саженцы, немного желания и терпение.

Плюсы и минусы изгороди из барбариса

Чтобы понять, подходит ли это декоративное растения для участка, нужно рассмотреть его преимущества и недостатки. Следует начать с положительных сторон:

  1. Барбарисовые кустарники позволяют вырастить как небольшое заграждение, так и высокую изгородь. Зависит это от выбранного сорта.
  2. Растения характеризуются стойкостью к сильным морозам. Есть такие сорта, которые пригодны для выращивания даже в Сибири.
  3. Барбарис отлично приживается на любых участках, независимо от типа грунта.
  4. Растение хорошо выживает при недостатке влаги и переувлажнение.
  5. Процедура ухода состоит из обрезки старых и сухих веток.
  6. Благодаря длинным колючкам забором барбарисовых кустарников можно оградить участок таким образом, что на него не смогут проникнуть ни человек, ни собака.
  7. Этот вид живой изгороди отличается красотой во время цветения и в осенний период.
  8. Из растения можно создавать не только ровные заборчики, но и изгороди декоративного характера.

Из недостатков барбариса выделяют следующие:

  1. Наличие колючек на кустарнике одновременно является и минусом. Для стрижки потребуется использовать плотную одежду и перчатки, защитные очки, особенно если требуется пробраться вглубь насаждений для удаления старых веток.
  2. Барбарисовые кусты склонны к заболеваниям мучнистой росой. К тому же они являются источником инфекции для других растений на участке. Из распространенных заболеваний стоит выделить ржавчину, которой заражаются даже сеянцы.
  3. Растение может сильно разрастись из-за легкого распространения семян. Это говорит о необходимости своевременно удалять всходы в ненужных местах, чтобы они не успели укорениться.

живая изгородь из барбариса

Сорта

На территории России произрастает около 20 сортов барбариса для живой изгороди, но большего внимания заслужили лишь несколько из них — Амурский, Обыкновенный, Оттавский, Тунберга. Сорта отлично подходят для сибирских регионов. Менее популярными считаются такие виды, как Самшитолистный, Беловатый и Зибольда. Знание тех или иных характеристик, присущих каждому растению, позволяет не только совершить правильный выбор саженцев барбариса для живой изгороди, но и обеспечить соответствующий уход.

Амурский

Исходя из названия становится понятно, откуда родом этот вид. Растение характеризуется крупными зелеными листьями, которые к осени приобретают бордовый окрас, что способствует украшению сада. К тому же этот сорт наделен шипами, которые предотвращают проникновение на участок посторонних. Амурский вид барбариса относится к высокорастущим сортам и достигает 2 м. С приходом сентября на кустарнике созревают ягоды, но до этого момента употреблять их в пищу не рекомендуется.

Обыкновенный

Этот вид относится к самым стойким и сильным сортам барбариса. Отлично подойдет для регионов с суровыми зимами и бедными почвами. Ограждение из барбариса обыкновенного, несмотря на его неприхотливость, станет хорошим украшением дачного участка. Растение достигает в высоту 2,5 м, обладает вкусными плодами.

Оттавский

Данный сорт был получен в результате скрещивания двух видов барбариса — Оттавского и Обыкновенного. Появился он в Канаде. Оттавский барбарис можно высаживать в регионах с низкими температурами, поскольку для сорта характерна высокая стойкость к морозам. Кустарники этого вида имеют красивую фиолетовую окраску, сочетающуюся с желтой или красной.

Растение тоже является плодоносящим. Ягоды на ветках кустарника могут сохраняться в течение всей осени, что привносит в сад дополнительные яркие цвета. Оттавский вид барбариса вырастает до 3 м. Ветки достаточно мягкие, поскольку шипы на них практически отсутствуют.

Тунберга

Данный вид барбариса считается наиболее распространенным, существует немало его разновидностей. Отличие между сортами заключаются в цветовой гамме листьев и высоте кустов, которая может составлять от 70 см до 1,5 м. Изгородь из барбариса Тунберга любят многие садоводы из-за яркой и различной окраски листьев: желтых, пестрых, ярко-зеленых. С приходом осени листва приобретает большую насыщенность окраса.

Цветение кустарника приходится на весенний период, цветы имеют небольшие размеры, желтые. Ягоды красные, овальные, мелкие, остаются на кустах продолжительное время и являются лишь элементом декора, так как несъедобны. Барбарис Тунберга родом из Китая, где он широко распространен в горных районах. Сорт хорошо переносит морозы, подходит для выращивания на бедных почвах. По сравнению с другими видами, отличается стойкостью к мучнистой росе и ржавчине.

Размножение

Посадка и выращивание барбариса не вызывает проблем. Если поставить цель, то можно добиться быстрого появления всходов кустарника, которые в будущем обеспечат надежную защиту и станут украшением участка. Прежде чем приняться за возделывание растения, нужно узнать о способах его размножения.

Отводками

Один их простых способов размножения барбариса — отводками. Для этих целей на кусте выбирают однолетние побеги, делают небольшие углубления в земле вблизи от кустарника и присыпают ветки. Прибегая к такому методу, необходимо учитывать состояние почвы — она должна быть подсохшей. После укладки побегов в канавки их присыпают землей, при этом края веток должны располагаться над поверхностью земли. При частых и обильных поливах к осени можно получить полноценные саженцы, готовые к пересадке на свое место произрастания.

Семенами

Размножение барбариса этим способом предполагает предварительную заготовку зрелых плодов. Высадку семенного материала производят только осенью, до того как наступят холода. Если посадка предполагается весной, семена необходимо хранить в прохладном месте в песчаной смеси. Спустя 6-10 месяцев посадочный материал сортируют, отбирая только крепкие семена, после чего осуществляют посадку на подготовленном участке. Плодоношение кустарника наступает через 2 года после появления корней.

Черенками

Если планируется размножение барбариса черенками, то к мероприятию следует подготовиться еще с июня. Для этого от боковых веток отрезают черенки длиной 15 см. Чтобы укоренить материал, лучше задействовать теплицу, при этом нижние листья нужно удалить, а землю пролить стимулятором образования корней. После посадки черенки накрывают пленкой и периодически увлажняют. Для лучшего укоренения рекомендуется проветривать теплицу несколько раз в неделю и рыхлить землю. Как только появятся первые листки, черенки необходимо держать в открытом помещении для закаливания.

Посадка

Высадку рассады барбариса производят ранней весной, до того как появятся листья, либо осенью. Чтобы создать ровную изгородь, на посадочном месте вбивают колышки и натягивают веревку. Кустики молодых растений высаживают настолько рядом друг к другу, насколько густое требуется заграждение. Кроме этого, во время посадки нужно учитывать особенности того или иного сорта.

Если следовать рекомендациям опытных растениеводов, то для получения густого ограждения высадку барбариса необходимо проводить из расчета 4 куста на 1 м. Для более редкой посадки высаживают по 2 кустика. Если планируется высадить барбарис в 2 ряда, прибегают к шахматному методу. В таком случае расстояние между рядами должно составлять 60-90 см.

Для густой посадки растений лучше прорыть траншею, а для редкой — сделать лунки. Глубины лунок в 40 см будет достаточно для нормальной засыпки корней грунтом. На дно посадочной ямы или траншеи укладывают питательные вещества. Это могут быть как специальные удобрения для барбариса, приобретенные в магазине, так и те, которые есть под рукой: зола, компост, перегной, торф. Между корнями растений и удобрениями необходимо насыпать небольшой слой почвы.

Посадочный материал перед высадкой осматривают, проверяют качество корневой системы (поврежденные, переросшие), затем слегка обрезают, помещают в подготовленную яму и, засыпав землей, поливают. Чтобы избежать повреждения барбариса болезнями из-за застоя воды, потребуется сделать дренаж в виде канавки. При близком расположении грунтовых вод траншею или лунки при посадке делают глубже на 30 см, после чего засыпают их щебнем.

Уход

Живая изгородь из барбариса не требует пристального внимания, но для нормального роста и развития молодых кустарников все же необходим некоторый уход. Саженцы в первый год после посадки нуждаются в постоянном поливе, но переувлажнять их не стоит. Поливы следует исключить в дождливую погоду. Требуется своевременно удалять сорняки и рыхлить почву около растений.

Обрезка

Посадка и уход за барбарисом не вызывают сложностей, но наличие колючек на кустарнике вносит некоторые неудобства при осуществлении обрезки. Помимо защитной одежды, понадобятся ножницы с ручками достаточной длины, что исключит необходимость лазанья между кустами. Высокорослые кустарники нуждаются в ежегодной обрезке. Лучше всего выполнять процедуру ранней весной, пока не начали распускаться листья. В случае необходимости можно отложить мероприятие на позднюю осень.

Самые важные цели обрезки ограды из барбариса — оздоровление кустарника и повышение декоративности. Здоровое и красивое растение можно вырастить и сохранить только в том случае, если будут безжалостно удаляться поврежденные вредителями и болезнями, а также сухие, слабые и растущие внутрь куста ветви. Своевременная обрезка обеспечивает получение большего количества света сильными и здоровыми побегами, что способствует их лучшему развитию.

Процедура удаления преследует еще одну цель — придание необходимой формы. Если кустарник формируется достаточно рыхлым, то без удаления торчащих из него веток не обойтись. Живую изгородь из барбариса начинают подстригать только по прошествии двух лет после посадки, хотя некоторые садоводы начинают формировать кусты спустя год. В процессе обрезки можно безбоязненно удалять до 2/3 побегов.

Удобрение

Барбарис, как и любое другое растение, для полноценного развития нуждается в подкормках. Чтобы способствовать росту молодых побегов, весной, на следующий год после посадки, требуется внести азотные удобрения (мочевину) из расчета 30 г на 10 л. Затем раствор мочевины вносят 1 раз в 4 года (ведро на 1 м²).

Не менее обязательны подкормки органическими удобрениями, в особенности перед цветением и после него. В качестве питательных веществ можно использовать, например, перегной. В этом случае 1 кг удобрения заливают 3 л воды и настаивают в течение трех суток. Полученную жижу процеживают, после чего разводят водой в соотношении 1:3 и поливают почву под растением. Приведенная пропорция рассчитана на 1 кустарник. Для подготовки барбариса к зимовке рекомендуется внести минеральные подкормки. На одно растение потребуется 15 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия.

После внесения удобрений, а также раз в неделю, барбарис нуждается в поливах. Объем жидкости должен составлять 0,5 ведра на 1 куст. Обязательным мероприятием после полива является мульчирование почвы, для чего можно использовать опилки, торф, древесную кору слоем 5 см. Такая процедура необходима для сохранения влаги и борьбы с сорняками.

Ссылка на основную публикацию