Бюджетный способ ограждения участка: фасадная сетка для забора

При ограждении участков фасадная сетка для забора используется все чаще, составляя конкуренцию традиционной рабице. Такая популярность обусловлена не только доступностью материала, но и целым рядом других преимуществ. Отдельные умельцы умудряются создавать из нее оригинальные конструкции вместо банальных ограждений, благодаря чему весь участок смотрится по-другому. Разберем, где такую сетку можно применять и как поставить забор своими руками.

Особенности сетки ПВХ

Данный материал представляет собой бесшовное полотно из полиэтилена высокого давления и синтетических нитей. Изготавливается полотно на специальных станках способом узелкового плетения. Такая техника выполнения обеспечивает целостность материала на срезах и предотвращает распускание ячеек при механических разрывах. К отличительным особенностям фасадной сетки относятся:

  • малый вес;
  • высокая прочность;
  • способность к растяжению;
  • инертность к химическому воздействию;
  • стойкость к ультрафиолету, влаге, температурным перепадам;
  • возможность повторного использования;
  • легкость крепления;
  • большое разнообразие полотен по плотности и цветовой гамме.

Выпускают сетку в рулонах по 50 и 100 м, шириной полотна от 2 до 8 м. Ячейки могут быть прямоугольными и квадратными, различного размера. Для удобства фиксации полотна имеют усиленные края со специальными крепежными отверстиями через каждые 30 мм. Для заборов чаще всего выбирают сетку с широкими ячейками, поскольку у такого полотна самая высокая пропускная способность.

фасадная сетка для забора

Сферы применения

Изначально фасадная сетка предназначена для обеспечения безопасности на строительных объектах. Ее закрепляют на фасадах строящихся или реставрируемых зданий, лесах, других конструкциях, чтобы предупредить падение различных предметов и мусора. Дополнительно она выполняет декоративные функции, скрывая неприглядный вид зданий. Со временем этой сетке нашлось и другое применение:

  • Сетку с мелкими ячейками используют при перевозке насыпных грузов. Плотный материал не только препятствует потере содержимого во время транспортировки, но и скрывает его от посторонних взглядов.
  • Полотна шириной 2 м удобно использовать для ограждений на загородном участке. Сетка отлично подходит для зонирования территории, разделения загонов для животных, может применяться в качестве временной ограды для беседки.
  • В летнюю жару с помощью фасадной сетки притеняют растения, зоны отдыха, окна, выходящие на юг, балконы. Закрепив сетку на заборе, можно обеспечить хорошую защиту от уличной пыли, особенно если рядом с домом проходит грунтовая дорога.
  • Фасадная сетка нередко применяется для разграничения лыжных трасс, ограждения детских и спортивных площадок.

Плюсы и минусы для забора

Забор из строительной фасадной сетки имеет много плюсов:

  1. полотно весит немного, поэтому нет необходимости в усиленном каркасе для ограждения;
  2. благодаря пропускной способности забор не затеняет растения, не препятствует воздушным потокам;
  3. материал удобно и легко крепится, установка ограждения занимает немного времени и не требует больших усилий;
  4. такая ограда не гниет под дождем и снегом, почти не выгорает на солнце, долго сохраняет привлекательный вид;
  5. по стоимости ПВХ-сетка доступнее, чем другие материалы.

К минусам такого забора можно отнести излишне простой вид и подверженность механическим повреждениям. Кроме того, огражденная сеткой территория хорошо просматривается даже через плотное полотно, так что при желании скрыть участок от посторонних глаз лучше выбирать забор из другого материала.

Монтаж забора из фасадной сетки

Чтобы поставить забор из сетки, нужно предварительно произвести расчеты и подготовить место. Стандартная конструкция представляет собой несущий каркас из металлических или деревянных столбиков, полотна и стальной проволоки, натянутой по нижнему и верхнему краю сетки во избежание деформаций.

Сетку сначала подбирают по плотности и размеру ячеек, определяются с цветом (для забора чаще всего выбирают зеленую, которая гармонично сочетается с растительностью на участке). Длина полотна равняется длине забора, оставляют 0,5-1 м про запас. Опоры ставятся через каждые 2 метра, поэтому рассчитать их количество тоже несложно, зная общую протяженность забора. Дополнительно для работы понадобятся:

  • пластиковые хомуты для фиксации сетки;
  • кувалда;
  • строительный уровень;
  • рулетка.

Шаг 1. Определяют местонахождение крайних столбиков и намечают колышками. Расчищают место вдоль будущей ограды: убирают сорняки, крупные камни, ровняют бугры и выемки. После этого между колышками натягивают шпагат или бечевку.

Шаг 2. Подготавливают столбики. В качестве опор можно использовать стальной профиль квадратного сечения или металлические трубы диаметром не меньше 40 мм. Деревянные столбики быстро портятся, поэтому их лучше применять лишь для кратковременных ограждений. Чтобы трос не соскальзывал с опор, нужно заранее просверлить отверстия в профиле или наварить металлические крючки. Длина заготовок под столбики должна быть около 3 м (на 1 м деталь углубляется в грунт). Нижнюю часть будущих столбиков следует обработать антикоррозийным составом и хорошо просушить.

Шаг 3. Устанавливают крайнюю стойку. Здесь необходим помощник, который будет удерживать опору в нужном положении. Трубу выставляют по уровню и забивают кувалдой в землю, постоянно контролируя вертикаль. Если почва слишком рыхлая, следует подготовить яму с помощью ручного бура, установить опору и залить ее бетоном.

Шаг 4. От первой стойки отмеряют 2 м и вбивают следующую. Точно так же устанавливают все остальные столбики, следя за тем, чтобы они были одинаковой высоты и располагались на одной линии.

Шаг 5. Завершив работу с опорами, начинают натягивать проволоку. Верхний ряд должен находиться на 5-10 см ниже края столбов, нижний — на 15 см выше грунта. Если высота забора больше 1,7 м, проволоку желательно крепить в 3, а то и 4 ряда на равном расстоянии друг от друга. Это поможет полностью исключить риск провисания сетки.

Шаг 6. На каркас накидывают полотно, аккуратно расправляют его по длине, фиксируют к проволоке хомутами, которые продевают сквозь ячейки. Хомуты нельзя затягивать плотно, иначе сетка под воздействием ветра быстрее перетрется в местах крепления. Рекомендуется оставлять свободный ход в пределах 10-15 мм, но не больше.

Такой забор имеет низкую парусность, и даже в самую ветреную погоду сохраняет первоначальное положение. Благодаря хорошей проницаемости полотно не растягивается, не обрывается, практически не забивается снегом. И для такого применения фасадная сетка считается наиболее оптимальным вариантом.

Ссылка на основную публикацию