Строительство забора из евроштакетника своими руками

Когда принимается решение о строительстве своего дома, первоочередной задачей, с которой приходится сталкиваться владельцу участка, является выбор конструкции и материалов для забора. Каждый хозяин стремится, чтобы ограждение было красивым, функциональным и не слишком дорогим. Забор из евроштакетника — оптимальный вариант, который удовлетворяет всем перечисленным требованиям. К тому же установить подобную ограду можно без посторонней помощи.

Что такое евроштакетник и его преимущества

Металлический штакетник, или евроштакетник, на российском рынке стройматериалов появился относительно недавно, но популярность его становится все больше. Этот факт обусловлен красивым внешним видом, высокой надежностью, легкостью монтажа и другими положительными качествами. Конструктивно евроштакетник для забора представляет собой профилированную узкую полосу, которая формируется на специальном прокатном оборудовании. Технология имеет схожесть с производством профнастила. Разница заключается лишь в этапе резки рулонной стали на узкие полосы.

Поскольку евроштакетник на постсоветском пространстве эксплуатируется около 10 лет, можно судить как о его преимуществах, так и о недостатках. К положительным сторонам относят:

  1. Стойкость евроштакетника к влажной среде. Материал хорошего качества не подвергается воздействию коррозии и не гниет.
  2. Стойкость к огню. Причины, по которым стоит опасаться, что ограждение может загореться, отсутствуют.
  3. Стойкость к механическим воздействиям. Металлические планки не подвержены короблению, разбуханию, усыханию, появлению трещин.
  4. Долговечность. Поскольку евроштакетник изготавливается из оцинкованного металла и покрывается полимерными материалами, нет необходимости беспокоиться о ежегодной окраске ограждения.
  5. Материал изначально максимально подготовлен к монтажу. Для возведения забора потребуются минимальные навыки и набор инструментов.
  6. Возможность легко перемещать заготовки в силу их малого веса.
  7. Хорошее соотношение стоимости и срока службы (около 50 лет).

Существующие недостатки у материала в большей степени являются надуманными. К таковым относят строгие формы и высокую цену. О стоимости стоит судить в разрезе долговечности забора такого типа. Сравнение евроштакетника с деревянными или бетонными пролетами попросту неуместно.

забор из евроштакетника

Виды и размеры евроштакетника

Сегодня рынок предлагает различные виды евроштакетника. Материал отличается по следующим критериям:

  • по способу производства;
  • по способу обработки краев;
  • по типу окрашивания;
  • по типу профиля;
  • по цветовым решениям.

Поскольку производство евроштакетника осуществляется в промышленных условиях с применением специального оборудования, его размеры четко установлены. По ширине материал может быть от 70 мм до 170 мм. Высота металлических планок может быть следующей:

  • 1500 мм;
  • 1800 мм;
  • 2000 мм.

Если нужно, можно заказать материал требуемого размера.

Монтаж забора

Чтобы возвести забор из евроштакетника, предполагается выполнение нескольких этапов:

  1. подготовка;
  2. установка каркаса;
  3. монтаж металлических планок.

Требуется рассмотреть каждый из этапов более детально.

Подготовительные работы

Перед тем как начинать возведение ограждения, нужно подготовить материалы, инструменты и выполнить планировку. Из материалов необходимы:

  1. Металлические опоры. Это могут быть профилированные либо круглые трубы. Их сечение должно быть 60*60 мм, диаметр 60 мм, а толщина металла минимум 2 мм. Установка опор производится через каждые 2 м. Стоит учесть, что опоры по длине должны быть как минимум на полметра больше, чем планируемая высота забора.
  2. Поперечные лаги из металла для евроштакетника. Их нужно располагать в 2 ряда, поэтому при подсчете общей длины полученный результат умножают на 2.
  3. Щебень для установки опорных конструкций.
  4. Заглушки для столбов. Их количество равно количеству опор.
  5. Сам евроштакетник.
  6. Грунт и краска для защиты металлических изделий. Если покрывать поверхность в 1 слой, то расход вещества составит около 1 л на 8-12 опорных столбов, что также зависит от длины.
  7. Саморезы по металлу. На одну полосу евроштакетника потребуется 2 крепежных элемента.

В качестве столбов для евроштакетника может использоваться разный материал: металл, дерево, асбест, бетон, кирпич. Каждый отдает предпочтение тому или иному материалу исходя из своих возможностей и предпочтений. В качестве деревянных столбов могут быть использованы бревна или брус, нижний конец которых обрабатывают антисептиками, оборачивают рубероидом, обжигают или смолят. Верхний край делают под углом, чтобы исключить скопление влаги, а поперечины крепят при помощи врубок либо накладок.

Большим сроком службы обладают асбестоцементные и металлические трубы, и их использование под забор из евроштакетника будет уместным. Однако эти материалы боятся влаги, которая при попадании внутрь может нанести вред. В этом случае столбы рекомендуется заливать цементным раствором, а сверху использовать колпачки. Поперечины к таким опорам монтируют на хомутах или специальных кронштейнах при помощи саморезов. При самостоятельном строительстве забора можно изготовить железобетонные столбы, для чего потребуется соорудить опалубку из дерева и обшить ее изнутри железом.

К подготовительным мероприятиям для возведения забора из евроштакетника своими руками относится расчет необходимого количества штакетин. Лучше проводить его вручную и не надеяться на онлайн-калькуляторы. Это позволит избежать неприятных ситуаций, когда чего-то будет не хватать. При самостоятельном расчете нужно учитывать, что на 1 м забора потребуется около 6 полос евроштакетника (при ширине до 15 см) или 8 шт. (при ширине 10 см). Для подсчета протяженности забора необходимо вычесть из длины периметра участка протяженность ворот и калитки.

Из инструментов для устройства ограды понадобятся:

  • колышки;
  • капроновый шнур;
  • кисти;
  • краска и грунт;
  • лопата;
  • уровень;
  • сварочный аппарат;
  • дрель.

Перед тем как приступить к устройству ограждения из евроштакетника, нужно разметить участок с применением деревянных колышков, а между ними натянуть шнур. Через каждые 2 м по периметру будущего ограждения выкапывают ямы под столбы. По размеру углубления должны быть 40*40 см и не менее 50 см в глубину. Если ямы делать при помощи бура, то времени на их подготовку потребуется меньше. Опоры можно установить и чаще. Необходимость в меньшем расстоянии пролетов может быть связана с меньшей длиной поперечных металлических элементов.

Установка каркаса

Заборы из евроштакетника по сравнению с профнастилом не имеют такой парусности. Поэтому ветровые нагрузки на данный вид ограждения будут меньше и требования к опорным столбам снижаются. Исходя из этого, бетонирование опор необязательно. Необходимость в использовании бетона уместна при устройстве забора на рыхлых песчаных почвах или при желании увеличить прочность конструкции.

Как установить забор из евроштакетника своими руками? Для укрепления на дно ямы под столб укладывают камни. Затем устанавливают опору, вокруг основания засыпают гравий и утрамбовывают землю. Вертикальность столбов контролируют при помощи уровня. Сверху несущих элементов монтируют защитные заглушки, чтобы исключить попадание влаги внутрь.

Когда столбы установлены, можно начинать монтаж поперечен. Если опоры подвергались бетонированию, то к закреплению поперечных элементов приступают через сутки. Бетон должен застыть и набрать прочность, что исключит смещение столбов. Металлический евроштакетник монтируют на каркас, состоящий их верхних и нижних лаг. Их крепление можно выполнить в любой последовательности.

Крепеж поперечин изначально делают правильно посредством саморезов или с помощью сварки. После на них будут крепиться планки евроштакетника и что-либо изменять будет не совсем удобно. Процесс монтажа несложен. Верхние поперечные лаги фиксируют в 50 см от верхнего края опор. Уровнем контролируют горизонтальность элементов. Для фиксации нижних поперечин от поверхности земли отступают 30 см.

Монтаж штакетника

Когда завершена установка каркаса, приступают к монтажу планок евроштакетника. Процесс достаточно прост, но требует аккуратности и внимания. Штакетины для удобства устанавливают сверху вниз, т. е. сперва крепят планку вверху, а после внизу. Крепление евроштакетника к поперечине выполняют четырьмя саморезами или заклепками при помощи специального пистолета в верхнюю и нижнюю лаги. Внимание следует уделить зазору между планками штакетника. Этот параметр влияет на открытость и проветриваемость ограждения. Зазор может составлять 2-8 см. Средним является 4-5 см.

Если мотаж забора из евроштакетника производится в шахматном порядке, то с каждой стороны делают отступы по 5-9 см. При закреплении планки шириной 124 мм можно получить непросматриваемое, но хорошо проветриваемое защитное сооружение. Для удобства рекомендуется заготовить образец, по которому замеряют необходимое расстояние между планками. Его обычно делают из бруска или квадратной трубы подходящего размера.

Если необходимо, чтобы участок освещался сильнее, то зазор между планками евроштакетника делают достаточно большим. Этот момент также можно отнести к положительным качествам, по сравнению с ограждением сплошным профнастилом. Разобравшись, как сделать забор из евроштакетника своими силами, нужно все же понимать, что для одного человека этот процесс будет трудоемким и лучше выполнять работу с помощником.

Ссылка на основную публикацию