Виды заборов из ДПК

Забор из ДПК — это ограждение из полимерно-композитных досок, обладающих лучшими качествами синтетических и деревянных изделий. Такая изгородь долговечна, имеет привлекательный вид и отличается прочностью пластика и красотой дерева. Несмотря на высокую стоимость и новизну, этот материал набирает все большую популярность среди владельцев загородных домов.

Преимущества и недостатки древесно-полимерного композита

Изготавливают его методом экструдирования смеси древесной муки и полимеров. В процессе сжатия происходит повышение температуры до 200°С, благодаря чему смесь спекается в однородную массу, приобретая специфические свойства. Предприятия изготавливают пустотелые и полнотелые доски, лаги и опорные столбы. Возможен выпуск материалов как цветных, так и отображающих структуру дерева.

Доска ДПК для забора не подвержена гниению и образованию плесени, она гораздо долговечнее древесных материалов и обладает повышенной прочностью. Изгородь из композита не требует покраски и дополнительной обработки антипиренами и антисептиками, т. к. этот материал ни горюч, ни подвержен гниению и повреждению насекомыми.

Забор не боится влаги, устойчив к воздействию ультрафиолета и не теряет цвет от солнечных лучей. Он не коробится и не утрачивает свойства от резкого перепада температур. Материал хорошо моется водой без применения средств бытовой химии. Со временем он не усыхает и не трескается. Монтаж ограды из ДПК не отличается от строительства деревянного забора. Материал хорошо обрабатывается и сверлится.

Вместе с тем доски ДПК имеют ряд недостатков. Царапины, появившиеся во время монтажа или при других работах, убрать нельзя, возможно только восстановить цвет покрытия. При длительной дождливой погоде материал может увеличить свои габариты на несколько миллиметров. Это надо учитывать при монтаже забора.

Сегодня стоимость ДПК ощутимо выше цены других материалов аналогичного назначения и составляет 1,6-3,5 тыс. рублей за 1 м².

забор из дпк

Виды оград из ДПК

Для того чтобы изгородь гармонировала с домом и дополняла общий фон участка, необходимо тщательно подойти к выбору типа ограды и ее размеров. Сегодня заборы из ДПК изготовляются в следующих вариантах:

  1. Классический. Сооружение состоит из опор, между которыми располагаются доски, закрепленные на горизонтальных лагах. Забор может быть глухим или вентилируемым.
  2. Кантри. В изгороди между столбами (сверху и снизу) расположены горизонтальные брусья, к которым крепятся скрещенные доски. Пролет напоминает растянутую букву Х.
  3. Штакетник. В этом сооружении доски крепятся вертикально, на одинаковом расстоянии друг от друга. Идентичен деревянному забору. Штакеты могут располагаться с одной или с обеих сторон брусьев.
  4. Горизонтальный. Доски монтируются горизонтально встык или внахлест. Длина конструкции ограничивается, т. к. отсутствуют элементы, обеспечивающие жесткость пролета.
  5. Плетенка. Полотно выполнено из тонких досок, переплетенных между 3 или 4 лагами (зависит от высоты забора). Рисунок пролета напоминает деревенский плетень.

Все виды изгородей, кроме последней, можно изготовить самостоятельно. Плетенка продается собранными пролетами и изготавливается по индивидуальному заказу.

Установка забора

Благодаря небольшой массе и простоте конструкции древесно-полимерного забора установить его самостоятельно несложно. Для этого нужны: набор инструментов, строительные материалы и выбранный тип возводимой конструкции.

До начала работ проводится разметка на местности с установкой маячков угловых опор и стоек ворот. После этого рассчитывается ширина пролетов и обозначаются места установки столбов. Затем начинаются строительные работы.

Фундамент

Изделие из ДПК может, как устанавливаться на фундамент, так и монтироваться без него. Небольшая изгородь для палисадника не требует изготовления основания, а капитальный комбинированный забор с кирпичными либо каменными столбами без него не обойдется.

Для такой конструкции укладывают ленточный бетонный фундамент облегченного типа. Для его изготовления роют траншею глубиной 50-60 см и шириной 25 см. В местах установки опорных элементов размеры углубления должны быть на 10-15 см больше стороны столба. На дне траншеи устраивают песчаную подушку толщиной 5-10 см. Затем на камни устанавливают каркас или арматурные прутья. Для наземной части фундамента изготавливают опалубку высотой 20-25 см.

Заливают траншею бетоном. Укладку его проводят последовательно. Если за день работы окончить не удалось, то неоконченный участок должен иметь скос для лучшего сцепления смеси после продолжения заливки. Полную прочность бетон набирает через 28 дней, однако укладку кирпича можно начинать через 4-5 дней. Фундамент поднимают на высоту 50-60 см от уровня почвы.

Возведение опор ведется колодцевой кладкой. В центре основания бетонируется отрезок арматуры или трубы. По мере увеличения высоты столба внутренняя полость заполняется бетоном. По бокам опор устанавливаются закладные для крепления лаг.

Столбы

Для заборов из композита могут использоваться кирпичные, металлические и ДПК-опоры. Мощные столбы применяются при возведении высоких конструкций. Металлические опоры изготовляют из профильных квадратных труб. Они подойдут как для штакетника, так и для возведения классических заборов.

Опоры из композита применяют при установке плетенок. Террасная доска для забора со столбами из ДПК широко используется для ограждения садовых посадок и выделения зон отдыха. Модульные ограждения, выполненные из древесно-полимерного композита, применяют для террас, дворовых лестниц, а в качестве перил — на мостиках и причалах.

Монтаж ДПК

После окончания строительных работ приступают к монтажу элементов полотна забора. В качестве горизонтальных опор используется либо металлический профиль, либо композитные лаги. Они крепятся к закладным деталям, установленным на столбах. Узел, удерживающий лагу, представляет собой U-образные хомуты с просверленными отверстиями. В них устанавливают профиль либо композит и закрепляют болтами

Чтобы лаги находились в одной плоскости, при их монтаже используется строительный уровень. Количество поперечин зависит от высоты изгороди. Для заполнения пролета чаще используется полнотелая заборная доска из ДПК. Она может быть шлифованной, брашированной либо структурной. Горизонтальные глухие заборы, для уменьшения веса конструкции, изготавливают из пустотелого материала.

Композитные доски устанавливаются как с зазором между полосами, так и сплошным полотном. Они соединяются между собой при помощи имеющихся специальных гребней и пазов. Для компенсации расширения материала при намокании применяют специальные вставки-усики, которые помещаются в пазы досок забора и не требуют дополнительного крепления. Композит фиксируется на лагах с помощью саморезов.

ДПК со структурой натуральной древесины используют в штакетных или односторонних классических заборах. Изгородь хорошо смотрится в домовладениях с большим количеством деревьев. На плетенках и заборах с двухсторонним заполнением на верхние и нижние части полотна устанавливают декоративные П-образные планки.

Ограждение для террасы собирается из комплектующих. Конструкция обретает прочность благодаря наличию металлических профилей, размещаемых в корпусах деталей. Стойки крепятся к декингу анкерами, а детали соединяются между собой с помощью накладок, входящих в комплект изделия, и фиксируются саморезами.

Уход

Изгородь из ДПК не требует специального обслуживания. Благодаря объемной окраске изделие в течение срока эксплуатации не блекнет. Грязь и пыль убираются струей воды без применения моющих средств. В специальной обработке забор из террасной доски не нуждается, т. к. натуральная составляющая материала прочно связана полимерами, которые ограничивают доступ кислорода и грибков.

При случайном повреждении доски мелкие царапины удаляются специальным карандашом. Если же изъян глубокий и поврежден структурный рисунок, то такой дефект полностью исправить невозможно. Для его минимизации нужно обрезать (зачистить) выступающие края и карандашом подправить цвет. Сильно поврежденную доску допускается заменить целой. Для этого не потребуется демонтаж дополнительных элементов.

При регулярном осмотре, уборке и устранении дефектов забор будет всегда иметь привлекательный вид.

Ссылка на основную публикацию